Пять президентов призвали Украину и Польшу к единению


Пять президентов призвали Украину и Польшу к единению

По мнению глав государств, сложное прошлое нельзя стереть, но можно сделать из него выводы с мыслью о грядущих поколениях украинцев и поляков

В свете возникновения противоречий между Украиной и Польшей в исторической плоскости необходимо не допустить ухудшения двусторонних отношений. Обе страны не должны становиться заложниками сложной истории, а должны искать в ней то, что  сплочает, а не разъединяет. Об этом говорится в совместном обращении, которое подписали бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко и экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский.

Читайте также:  Порошенко - Трампу: Желаю успешно вернуть Путина на верный путь

“Единение и сотрудничество между Польшей и Украиной в национальных интересах двух народов имеет важное значение для будущего всего региона Центрально-Восточной Европы и стратегически важно для безопасности восточного фланга НАТО и ЕС, стоящих перед вызовом, каковым является российская агрессия в Украине. Поэтому с большой обеспокоенностью воспринимаем явления, которые наблюдаются в последнее время и которые угрожают единению и сотрудничеству», — говорится в заявлении.

Они подчеркнули, что сложное прошлое должно стимулировать нынешние поколения украинцев и поляков и в дальнейшем осуществлять усилия относительно единения и сотрудничества с мыслью о лучшем будущем обоих народов и государств.

Читайте также:  "Зал Рады – не столовая и не курилка". Разумков отчитал нардепов

«Мы должны научиться уважению к отличимым историческим уязвимостям и искать в прошлом, в первую очередь, то, что объединяет. Мы должны чтить могилы жертв бывших польско-украинских конфликтов», — отмечают президенты.

Они добавляют, что сложное прошлое нельзя стереть, но можно сделать из него выводы с мыслью о грядущих поколениях украинцев и поляков.

Читайте также: Украина и Польша договорились сотрудничать в вопросе памятников

«Пусть память о невинных жертвах бывших польско-украинских конфликтов объединяет наши страны и народы в общих рефлексиях и общем стремлении к будущему, которое будет зиждиться на сотрудничестве и дружбе», — резюмировали бывшие президенты двух стран.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =

Подробнее в Политика
В Польше заявили, что в Грушовичах нет останков воинов УПА

Смерть Веджие Кашка: неизвестные изъяли записи видеокамер

МИД требует от РФ освободить Сущенко

Российские прокуроры просят для Сущенко 14 лет тюрьмы

РФ должна взять на себя ответственность за МН17 — Столтенберг

Холодницкий: Дело Насирова может затянуться на два года

Закрыть