МВД: Следствие в деле Маркива считает войну в Украине гражданской

МВД: Следствие в деле Маркива считает войну в Украине гражданской

Глава МВД Арсен Аваков обратил внимание итальянского правосудия на «манипуляции понятиями и подмену смыслов»

Глава МВД Арсен Аваков передал послу Италии в Украине свое публичное заявление, в котором указал на «манипуляции понятиями и подмену смыслов», которые допускает итальянское правосудие в отношении украинца Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве журналиста в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Первое судебное заседание в деле Маркива состоится 6 июля.

Аваков приветствовал начало рассмотрения дела по сути, но посчитал своим долгом внести «коррективы в понятийный контекст, которым до сих пор упорно продолжает оперировать итальянское следствие». Это, по мнению министра, поможет итальянскому суду принять объективное решение.

Глава МВД в своем заявлении отмечает, что в материалах следствия и документах суда продолжают встречаться такие понятия, как «пророссийские повстанцы-сепаратисты», «гражданский конфликт», «парамилитарные подразделение параллельный армии», «агрессия украинского войска» и тому подобное.

Аваков обратил внимание итальянских правоохранителей и судей, что аннексия Крыма и события в Донбассе «и по определению ООН, и по определению национального законодательства, являются актом агрессии России в отношении Украины».

По словам Авакова, итальянские следователи считают, что Маркив находился в мае 2014 года в районе Славянска в составе «парамилитарных структур». Министр заявляет, что военный входил в состав регулярных частей МВД и выполнял приказ по обороне суверенитета и территориальной целостности государства.

«Призываю итальянское правосудие быть максимально внимательным и точным в смысле политического контекста, чтобы не попасть на крючок ложных толкований коварной российской пропаганды…» — говорится в заявлении.

30 июня 2017 года в Италии задержали добровольца и бойца Нацгвардии Виталия Маркива. Местная прокуратура обвиняет его в «умышленном убийстве из миномета» итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 года вблизи оккупированного на то время Славянска. ГПУ утверждает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Нацгвардии тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Минобороны РФ отреагировали на выводы следствия по МН17

В Минобороны РФ продолжают настаивать на том, что Боинг был сбит якобы украинскими военными В Минобороны РФ заявили, что совместная

Закрыть