В Крыму умерла ветеран крымскотатарского движения

В Крыму умерла ветеран крымскотатарского движения

Нурие Биязова написала автобиографическую книгу о депортации крымских татар

В оккупированном Крыму в городе Белогорске в возрасте 90 лет скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Нурие Биязова. Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова.

«Нурие Биязова была одной из активисток крымскотатарского национального движения, когда мы только вернулись в Крым. В ее доме в Белогорске мы часто собирались, она печатала наши материалы, писала статьи. Делала большое дело для национального движения», — рассказал правозащитник.

Весной этого года Нурие Биязова издала автобиографическую книгу о депортации крымскотатарского народа в 1944 году под названием «Отражение».

Нурие Биязова родилась 21 февраля 1928 года в Бахчисарае. 18 мая 1944 года была депортирована в Узбекистан, где впоследствии похоронила родителей и двух сестер. В 1989 году вернулась в Крым, где стала активисткой крымскотатарского национального движения.

18 мая в прокуратуре АР Кпым заявили, что Россия, Узбекистан и Казахстан игнорируют украинское расследование депортации крымских татар и других народов в 1944 году из Крыма в Центральную Азию.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Свитолина защитила титул чемпионки турнира в Риме

Украинка в финале второй год подряд обыгрывает румынку Симону Халеп Первая ракетка Украины и четвертая в мировом рейтинге Элина Свитолина

Закрыть