Прокуратура: Россия игнорирует расследование депортации 1944 года


Прокуратура: Россия игнорирует расследование депортации 1944 года

В 2015 году прокуратура АРК начала расследование уголовного производства по факту насильственной высылки крымских татар из Крыма в 1944 году

Россия, Узбекистан и Казахстан игнорируют украинское расследование депортации крымских татар и других народов в 1944 году из Крыма в Центральную Азию. Об этом сообщают КрымРеалии со ссылкой на заместителя прокурора АР Крым Николая Иванца.

«Мы в 2017 году завершили проведение демографической экспертизы и назначили историко-правовую. Направили в три страны — Россию, Узбекистан и Казахстан — международные поручения. Следствие установило, что примерно 65% крымских татар тогда (в 1944 году, — ред.) депортировали в шесть областей Узбекистана. До сих пор мы не получили ответов, международные поручения остались невыполненными», — отметил заместитель прокурора.

Читайте также:  В Босфор вошел британский разведывательный корабль

В 2015 году прокуратура АРК начала расследование уголовного производства по факту насильственного выселения советской властью крымскотатарского и других коренных народов с полуострова. Следователи исследуют сотни публикаций, научных статей и советских документов, сотрудничая с 300 научными библиотеками Украины.

Читайте также: Геноцид крымскотатарского народа: главное о трагедии

18 мая в Украине и мире вспоминают жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа. Сегодня также отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 14 =

Подробнее в Политика
Оппоблок готов взять на поруки главу РИА Новости-Украина

Гаага потребовала у России объяснений за саботаж приказа о Крыме

Луценко разрешил привлечь к уголовной ответственности нардепа

Дуда поддержал «украинский вариант» миротворцев ООН для Донбасса

В Донбассе идет война между этническими русскими — Волкер

В Симферополе наблюдали за дроном, который играл гимн Украины

Закрыть