Прокуратура: Россия игнорирует расследование депортации 1944 года

Прокуратура: Россия игнорирует расследование депортации 1944 года

В 2015 году прокуратура АРК начала расследование уголовного производства по факту насильственной высылки крымских татар из Крыма в 1944 году

Россия, Узбекистан и Казахстан игнорируют украинское расследование депортации крымских татар и других народов в 1944 году из Крыма в Центральную Азию. Об этом сообщают КрымРеалии со ссылкой на заместителя прокурора АР Крым Николая Иванца.

«Мы в 2017 году завершили проведение демографической экспертизы и назначили историко-правовую. Направили в три страны — Россию, Узбекистан и Казахстан — международные поручения. Следствие установило, что примерно 65% крымских татар тогда (в 1944 году, — ред.) депортировали в шесть областей Узбекистана. До сих пор мы не получили ответов, международные поручения остались невыполненными», — отметил заместитель прокурора.

В 2015 году прокуратура АРК начала расследование уголовного производства по факту насильственного выселения советской властью крымскотатарского и других коренных народов с полуострова. Следователи исследуют сотни публикаций, научных статей и советских документов, сотрудничая с 300 научными библиотеками Украины.

Читайте также: Геноцид крымскотатарского народа: главное о трагедии

18 мая в Украине и мире вспоминают жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа. Сегодня также отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Всемирный банк реализовал проекты в Украине на 12 млрд долларов, — Гройсман

Финансирование ВБ помогает Украине реформировать госсектор За 25 лет сотрудничества Всемирный банк реализовал в Украине проекты стоимостью около 12 млрд

Закрыть