Порошенко: Изменения в Конституцию по статусу Крыма еще не готовы


Порошенко: Изменения в Конституцию по статусу Крыма еще не готовы

Президент выступил на траурном митинге, посвященном очередной годовщине депортации крымских татар из Крыма в 1944 году

Президент Петр Порошенко уверен, что в ближайшее время рабочая группа закончит согласование изменений в Конституцию относительно статуса Крымской автономии и передаст их в конституционную комиссию. Об этом он сказал на Софийской площади в Киеве, выступая на митинге, посвященном очередной годовщине депортации крымских татар из Крыма в 1944 году, передает корреспондент LIGA.net.

Читайте также:  Симоненко посетовал, что киберполиция "закрывает сайт КПУ"

Порошенко отметил, что согласно наработанным изменениям, источником особого статуса Крымской автономии будет неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

В то же время отмечается, что предложения экспертов по изменениям в Конституцию направлены на обеспечение равных прав и свобод всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, которые будут проживать в освобожденном от российских оккупантов Крыму.

Все вместе они, по словам президента, будут избирать представительный орган Крымской автономии, который рабочая группа предлагает назвать Крымской советом.

Читайте также:  Депутату стало плохо в Раде, его забрала скорая: фото

Вместе с тем, отметил Порошенко, в случае возникновения в Крыму ситуации, представляющей угрозу государственному суверенитету, президент будет иметь право «вводить в Крыму особый режим управления путем назначения специального государственного чиновника с одновременным прекращением соответствующих полномочий власти Крымской автономии».

«Я ожидаю, что рабочая группа окончательно одобрит эти предложения, времени было для этого достаточно, и передаст их в ближайшее время на рассмотрение Конституционной комиссии», — сказал президент.

По словам корреспондента, из-за исключительных мер безопасности на Софийскую площадь не смогли попасть многие из тех, кто хотел принять участие в траурном митинге, в том числе приехавшие из Крыма.

Читайте также:  В США советуют Зеленскому: Никаких "компромиссов" с Коломойским

В феврале Порошенко заявлял, что немедленно обратится в конституционную комиссию для активизации решения вопроса «о национально-культурной автономии» крымскотатарского народа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + восемнадцать =

Подробнее в Политика
Прокуратура: Россия игнорирует расследование депортации 1944 года

Оппоблок готов взять на поруки главу РИА Новости-Украина

Гаага потребовала у России объяснений за саботаж приказа о Крыме

Луценко разрешил привлечь к уголовной ответственности нардепа

Дуда поддержал «украинский вариант» миротворцев ООН для Донбасса

В Донбассе идет война между этническими русскими — Волкер

Закрыть