Сенцов объявил бессрочную голодовку

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сенцов объявил бессрочную голодовку

Режиссер, незаконно отбывающий 20-летний тюремный срок, требует освобождения всех украинских политзаключенных в России и Крыму

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил голодовку. Он требует отпустить всех незаконно задержанных украинцев, которые находятся в России и временно оккупированном Крыму. Об этом сообщает Hromadske.ua со ссылкой на двоюродную сестру Сенцова Наталью Каплан.

Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически подготавливая организм.

Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного о всех возможных последствиях для здоровья. Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

Читайте также:  Реформа ГПУ: Касько рассказал, как пройдет переаттестация

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии  Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине», — написал Сенцов в заявлении.

Сенцов объявил бессрочную голодовку

Фото: hromadske.ua

Сестра Сенцова Наталья Каплан выразила опасения, что голодовка может не принести результатов.

«Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это глупо и от голодания больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него. Олег четыре года в адских условиях, без витаминов, без солнца, без нормального питания, под страшным психологическим прессом. Этот его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и достигнет поставленной цели», — отметила она.

Читайте также:  Глава ОБСЕ: Для свободных выборов в Донбассе сейчас нет условий

Сенцов сидит в одиночной камере. Адвокат не исключает, что его направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в терроризме. Россия отказывается передать Сенцова Украине, считая его своим гражданином.

16 февраля 2018-го представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что украинцев Романа Сущенко и Олега Сенцова планируют обменять на крымских военных-дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова, которых в Украине приговорили к 13 и 14 годам тюрьмы.

Читайте также:  У Порошенко уверены, что за делами против него стоит Зеленский

Позднее уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко опровергла заявление о возможном обмене Сущенко и Сенцова на Баранова и Одинцова.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =

Подробнее в Политика
Волкер объяснил, как Россия разоблачает себя в Донбассе

Керченский мост принесет 10 млрд грн убытков — прокуратура

В НАБУ заявили, что не предлагали Онищенко сделку со следствием

Франция: Керченский мост лишает Украину доступа к своим водам

МИД выразил протест из-за открытия Керченского моста

США осудили строительство Керченского моста

Закрыть