Решение суда в Гааге позволит забирать активы РФ в мире – эксперт

Решение суда в Гааге позволит забирать активы РФ в мире – эксперт

Конвенция об исполнении арбитражных решений позволяет победившей стороне забирать практически любую собственность проигравшей, отмечает Андерс Аслунд

Решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге о выплате Россией компенсаций украинским компаниям, потерявшим активы в Крыму вследствие аннексии полуострова, позволяет истцам конфисковывать имущество ответчика почти по всему миру, если тот отказывается это решение выполнять. Об этом в своем Twitter написал шведский экономист, сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

Как отметил эксперт, согласно Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, победившая сторона вправе забирать собственность проигравшего государства «практически в любой точке мира», и страны Запада выполняют эту норму.

Аслунд подчеркнул, что это медленный процесс, судебные издержки в нем высоки, однако «это работает».

Тема дня: Цена аннексии: как Россия проиграла первый суд в Гааге

Экономист также назвал решение суда в Гааге «большой победой для украинских компаний», отметив, что «многое еще впереди».

Аслунд добавил, что сейчас «в работе» еще несколько исков Украины к России по поводу собственности, утраченной в результате оккупации Крыма, и крупнейший из них – иск Нафтогаза на $7 млрд.

2 мая 2018 года арбитражный суд в Гааге обязал РФ компенсировать убытки на сумму $159 млн 18 украинским компаниям и одному физлицу, которые те понесли в результате захвата их имущества в аннексированном Россией Крыму.

Добавить комментарий