Корчак назвала суды, игнорирующие жалобы НАПК по отчетам партий


Корчак назвала суды, игнорирующие жалобы НАПК по отчетам партий

По словам Корчак, судьи в пределах процессуальных полномочий закрывают дела и нет возможности привлечь к ответственности лиц, совершивших нарушения

Экс-глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обнародовала перечень судов, которые чаще всего закрывают представление НАПК о нарушениях в отчетах политических партий. Об этом Корчак заявила на брифинге, передает Укринформ.

«Лидерами в Киеве является Печерский, Голосеевский и Шевченковский расуды. Если по региональному принципу, по всей Украине, то такими «лидерами» по закрытию производств по представлению НАПК стали суды в Полтавской, Харьковской, Черниговской и Днепропетровской областях», — заявила Корчак.

Читайте также:  Порошенко - Трампу: Желаю успешно вернуть Путина на верный путь

Она отметила, что суд в течение трех месяцев должен рассмотреть дела о нарушениях в отчетах политических партий (которые являются админправонарушениями).

«Судьи в пределах процессуальных полномочий закрывают дела и нет возможности привлечь к ответственности лиц, действительно совершивших правонарушения. И здесь стоит вопрос не столько качества протоколов, сколько тех «щелей», которые содержатся в Кодексе админправонарушений», — добавила она.

По словам Корчак, эти действия нельзя квалифицировать как умысел, однако у агентства возникает вопрос, насколько такие действия законны.

Читайте также:  Не имеет права: Аваков о восстановлении Бочковского в должности

Она отметила, что чаще всего такие судебные заседания по представлению НАПК переносятся в связи с отпуском, болезнью или неявкой судьи, в результате чего субъекты представления признаются виновными, но не привлекаются к ответственности из-за завершения срока давности.

Ранее НАПК предложило усилить контроль за финансированием политических партий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двадцать =

Подробнее в Политика
Трансляция парада террористов: СБУ подготовит варианты наказания

Порошенко рекомендовали назначить в Верховный суд еще одну судью

Меркель: Приложим усилия для восстановления суверенитета Украины

Boeing потеряет $ 20 млрд из-за выхода США из иранской ядерной сделки

«РФ прячется в кустах»: в МИД объяснили решение Гааги по Крыму

Дело МН17: Австралия выделит на расследование более $50 млн

Закрыть