Реальные расходы на оборонный сектор Украины упали — SIPRI


Реальные расходы на оборонный сектор Украины упали - SIPRI

Финансирование оборонки в 2017 году выросло на 10%, однако этот рост съела инфляция, из-за чего уровень де-факто снизился на 2%, пишут аналитики

В прошлом году Украина выделила на военные расходы сумму, равную $3,6 млрд в долларовом эквиваленте. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований мира.

Как уточняют аналитики, хотя ассигнования на оборону страны номинально выросли на 10% по сравнению с 2016 годом, «высокий уровень инфляции» привел к тому, что де-факто расходы на этот сектор упали на 2%.

Читайте также:  МВД: Восстановление Бочковского на посту главы ГСЧС обжалуют

«То же самое было в 2016 году, что сильно отличается от усиленного реального роста в 2014-2015 годах», — добавили в SIPRI.

Также, делают выводы эксперты института, улучшение с 2016 года экономических условий в Украине привело к тому, что процент ассигнований военного сектора уменьшился с 4% от ВВП в 2015-м до 3,4% в прошлом году.

Читайте также: Порошенко: Мощь ВСУ — аргумент в пользу членства Украины в НАТО

Падение уровня военных расходов в Восточной Европе в 2017-м было первым с 2018 года. Как отмечают в SIPRI, такое региональное сокращение почти полностью (на 91%) обусловлено паденим финансирования ВПК в России. В 2016 году военные расходы в РФ держались на уровне 5,5% от ВВП, в прошлом году — 4,3%.

Читайте также:  Волкер о Донбассе: Ключ к миру – вывод российских войск

«Однако сумма денег, которые входят в этот процент от ВВП России, по-прежнему была больше, чем в любой европейской стране с 2011 года», — подытожили в SIPRI.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =

Подробнее в Политика
В деле о нападении на Найема появились подозреваемые

В Одессе сорвали первомайский марш пенсионеров: фото

Подготовка расчетов Джавелин в ВСУ начнется 2 мая — Полторак

Соучредитель и глава WhatsApp покинул компанию

Балух голодает 43 дня и прекращать не планирует — Чийгоз

Украинские военные и родные пленных выступят в Европарламенте

Закрыть