Украина и Болгария подписали декларацию о языке обучения в школах

Украина и Болгария подписали декларацию о языке обучения в школах

Документ был подписан Лилией Гриневич и министром образования и науки Болгарии Красимиром Валчевым сегодня в Софии

Украина и Болгария подписали декларацию об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальному меньшинству Болгарии, изучать родной язык и учиться на нем. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба Минобразования.

Документ был подписан Гриневич и министром образования и науки Болгарии Красимиром Валчевым сегодня, 26 апреля, в Софии.

По словам Гриневич, Украина предложила постепенно внедрять больше предметов на государственном языке с 5-го класса, чтобы в 11-м достичь пропорции 60% предметов на украинском и 40% предметов на языке меньшинства.

Она также подчеркнула, что Украина реализует все рекомендации Венецианской комиссии. В частности, уже подготовлена дорожная карта, содержащая перечень законодательных и других мер для постепенного внедрения языковой статьи.

В декларации говорится, что наряду с изучением государственного языка болгарское меньшинство будет иметь необходимые условия для изучения и обучения на родном языке.

Вместе с тем, Украине пока не удается найти общий язык по вопросу языка обучения с Венгрией. Недавно эта страна уже в третий раз заблокировала проведение заседяния комиссии Украина-НАТО. 

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Укрзализныця» поднялась в международном рейтинге S&P Global Ratings

Повышение УЗ в рейтинге агентства S&P свидетельствует о выходе компании с дефолта "Укразализныця" (УЗ) получила от международного рейтингового агентства S&P

Закрыть