УПЦ США поддержала создание украинской поместной церкви

УПЦ США поддержала создание украинской поместной церкви

Постоянная конференция украинских православных епископов за пределами Украины опубликовала соответствующее заявление

Постоянная конференция епископов Украинской православной церкви США поддержал прошение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщается на сайте УПЦ США.

«Постоянная Конференция Украинских Православных Епископов за пределами Украины написали соответствующее письмо о поддержке действий, проведенных Его Всесвятейшеством и Константинопольским Священным Синодом о возможном предоставлении Томоса автокефалии Украинской Православной Церкви», — сказано в заявлении.

УПЦ США была организована в 1919 году группой украинцев в Соединенных Штатах. В 1924 году ее возглавил епископ Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Иван Теодорович. В 1995 г большая часть приходов отошла под юрисдикцию Константинопольского патриархата, в 1998 году четыре прихода перешли к УПЦ КП.

Ранее президент, Верховная Рада, а также епископы УПЦ КП и УАПЦ обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении статуса автокефалии Украинской православной церкви. Варфоломей заявил, что намерен в этом вопросе координировать свои действия с другими поместными церквями мира.

Добавить комментарий