Патриарх Варфоломей согласует автокефалию УПЦ с другими церквями


Патриарх Варфоломей согласует автокефалию УПЦ с другими церквями

В УПЦ МП считают это подтверждением того, что Вселенский патриарх не может единолично решать вопросы об автокефалии

Вселенский патриарх Варфоломей в вопросе предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви намерен координировать свои действия с другими поместными церквями мира. Об этом говорится в пресс-релизе Константинопольского патриархата.

В УПЦ Московского патриархата считают это подтверждением того, что Вселенский патриарх не может единолично решать вопросы об автокефалии.

Там отмечают, что Константинопольский патриархат дает четко понять, что рассмотрение данного вопроса будет происходить в тесном общении со всеми другими поместными церквями в мире. В УПЦ МП говорят, что это «самоочевидно, поскольку любая новая возможная автокефальная Церковь должна быть принята в молитвенное и евхаристическое общение всеми Поместными Православными Церквами». Одной из поместных церквей является РПЦ.

Читайте также:  Убийство Вороненкова: назначено подготовительное заседание суда

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Константинопольского патриархата на английском языке, действительно говорится, что «Материнская церковь… получила от светских и церковных властей Украины прошение об автокефалии и решила тесно общаться и координировать с ее сестринскими православными церквями этот вопрос».

Кроме того, в УПЦ МП считают, что английский текст, по сравнению с написанным на греческом языке и также опубликованным на сайте Константинопольского патриархата, некорректен. В нем подписанты обращения к Варфоломею (УПЦ КП и УАПЦ) называются «церковными властями». В УПЦ МП приводят перевод того же текста с греческого, в котором якобы сказано, что обращение поступило «со стороны политических и церковных лиц». Тем самым, по мнению представителей Московского патриархата, Вселенский патриарх указывает на то, что УПЦ КП и УАПЦ не являются каноническими церквями.

Читайте также:  Польша и Израиль против памятника Шухевичу в Украине

Вместе с тем, преподаватель новогреческого языка КНУ им. Шевченко Андрей Савенко в комментарии LIGA.net сообщил, что в приведенной цитате на греческом языке речь идет о «представителях церковных и политических властей, представляющих многие миллионы православных украинцев».

Как известно, на данный момент не существует всеми принятой формальной процедуры предоставления церквям статуса автокефальных. Эта проблема не была решена в 2016 г во время так называемого Всеправославного собора на Крите. Из-за разногласий, возникших между представителями поместных церквей на этапе подготовки к собору, этот вопрос не был внесен в повестку дня собора.

Читайте также:  УПЦ МП хочет обратиться к международному сообществу из-за обысков

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Подробнее в Политика
СМИ: Венгрия снова заблокировала заседание Комиссии Украина-НАТО

Протесты в Ереване: премьер-министр Армении подал в отставку

В Золотом и Катериновке появился новый глава ВГА

Климкин рассказал, сколько украинцев живет в России

НАБУ заподозрило советника президента в незаконном обогащении

В Николаевской области депутат умолчала о 180 гектарах земли — СМ

Закрыть