В УПЦ КП прокомментировали вопрос управления будущей церковью


О процедуре формирования административной структуры и выборе (или назначении) патриарха будет объявлено после получения томоса об автокефалии.

В УПЦ Киевского патриархата считают нецелесообразным обсуждать вопросы формирования административной структуры будущей поместной украинской церкви и выбора ее предстоятеля из опасений внешнего вмешательства в этот процесс. Об этом в комментарии корреспонденту LIGA.net заявил глава информационного управления УПЦ КП Евстратий Зоря.

На вопрос, какая именно из формально существующих сейчас в Украине церквей стремится к утверждению автокефалии, Зоря ответил: «Православная церковь в Украине». На уточняющую реплику о том, что такой церкви формально в Украине сейчас не существует, он сказал, что «церковь – это епископат, духовенство и верующие, объединенные в общину».

Читайте также:  Министр экономики ФРГ едет в Украину обсудить Северный поток-2

По словам Зори, епископы, подписавшие обращение к Варфоломею, и их приходы – и есть церковь. «Поместная церковь будет создаваться всеми теми, кто сейчас в трех существующих юрисдикциях стремится к такой автокефальной церкви, но видел до этого разные пути к такой церкви», — сказал глава информационного управления УПЦ КП.

О процедуре формирования административной структуры и выборе (или назначении) патриарха, по его словам, будет объявлено после получения от вселенского патриарха томоса об автокефалии. «Вот когда она (структура, — ред.) будет формироваться, мы будем комментировать, каким образом она будет формироваться», — сказал Зоря.

Читайте также:  Паоло Коэльо заявил, что не высказывался в поддержку Тимошенко

На возражение, что этот вопрос сейчас многих интересует, Зоря ответил: «Те, от кого непосредственно будет зависеть формирование этих административных структур, они знают об алгоритмах, о том, каким есть видение дальнейшего развития, и на данном этапе этого абсолютно достаточно», — сказал Зоря, добавив, что этот вопрос «абсолютно второстепенный».

По его словам, выяснять сейчас процедуру формирования руководящих органов новой церкви нецелесообразно, так как «враги этого дела» могут «вмешаться, разжечь вражду, перессорить всех и не дать возможности достичь успеха».

Читайте также:  Генсек ООН написал письмо Зеленскому: документ

Ранее президент Порошенко объявил о решении обратиться к Вселенскому патриарху с призывом о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. УПЦ КП и УАПЦ поддержали эту инициативу, УПЦ МП высказалась против.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шестнадцать =

Подробнее в Политика
В России упал рейтинг Путина впервые за последние 5 лет

Буш-младший впервые рассказал, что он думает о Путине

Народу — 3723 зарплаты, чиновникам — «членовозы» за 300 минималок

Кто будет править на Кубе после братьев Кастро?

Помпео совершил сверхсекретный визит в КНДР

Крым передал в собственность РФ участок косы Тузла

Закрыть