Политика

Народу — 3723 зарплаты, чиновникам — «членовозы» за 300 минималок

На день рождения Кабмина кто свечи за здравие ставил, кто-то — за политическое упокой.

Нынешний пленарная неделя в Верховной Раде должен быть нетрадиционным. Вместо 60-минутки вопросов к правительству, которую практикуют по пятницам, — целых два дня с посвящением премьеру и Кабмина. Дата обязывала. 14 апреля стукнула очередная (уже вторая) годовщина правительства Владимир Гройсман. А в парламентским куполом намечался большой отчет, который на фоне все более громких разговоров о президентских гром и молнии в адрес строптивого премьера обещал не менее интригу. К вотума недоверия Кабмину вряд ли дошло бы. Но «вряд ли» не означает, что премьеру можно расслабиться и не переживать своими шансами удержаться в кресле. Дождемся, чем аукнется летний «рапорт» Кабмина в парламенте. Себя премьер уже похвалил, выложив в соцсетях парадный ролик под названием «Два года работы для людей». Там и о повышении пенсий есть, и о отремонтированы дороги, и о доступные лекарства, и о децентрализации … Но ни слова о том, как правительство заботится о людях с особыми потребностями. Нет, не инвалидов, а VIP-чиновников, для которых и войны в Украине нет, и кризиса не кризисные, и бюджет резиновый.

Им бы до июня продержаться, до октября выстоять …

Хотя в Верховную Раду правительственный отчет поступил еще в середине февраля, в профильном комитете (по вопросам экономической политики) с рецензией не спешили.

Рассмотрение назначили на 18 апреля, но за шесть дней до запланированного заседания дали отбой. Накладка, мол, вышла: с 14 по 20 апреля председатель комитета вместе с парламентской делегацией будет в заграничной командировке, поэтому «правительственные чтения» переносятся.

«Состоится он неделей раньше или позже, но отчет правительства будет. На этом настаивала также и наша фракция », — заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. В конце концов, кто бы сомневался в настойчивости «БПП», когда речь идет о возможности если не пощипать, то хотя бы клюнуть Гройсмана, который упорно не соглашается на рекомендации Банковой завязать с игрой в «самостийники» и в поте лица трудиться на благо второго президентского срока Порошенко?

Но чем больше перед Гройсманом размахивают красной карточкой, тем сильнее она производит эффект красной тряпки для быка. «Если кто-то хочет использовать отчет правительства против нас, то не должен прятаться за маской какого-то комбинатора, а выйти и сказать: я, такой-то, считаю, что надо поднять вопрос об отставке правительства, — заявил премьер в эфире« Свободы слова ».

— Если кто-то считает, что такими методами на меня можно давить, то такие люди сильно ошибаются «.

Можно по-разному относиться к Гройсмана как к премьеру, но то, что он не слабак, — факт. Хотя в противостоянии с Банковой его нрав продиктован не только собственным «я», но и наличием пусть и ситуативного, но крепкого тыла. Точнее — фронту, «Народного фронта». Гройсман понимает, что без «НФ» с голосами за его отставку в Банковой — трудно.

И в «Народном фронте» не обходят поводу напомнить президенту с его политическим свитой: не считаться с союзниками по коалиции рискованно. И демонстрируют, что тоже не лыком шиты. Вот какой прием против «БППшного» лома провернули. Это я об отсрочке отчету правительства в Верховной Раде. «Порошенкивци» — правительственную карту на стол, а им — хоп, и «нежданчик» в ответ. В «НФ» сразу два козырных Андрее нашлось: председатель Комитета по вопросам экономической политики Иванчук (друг Арсения Яценюка) и «прифронтовой» спикер Парубий. По спикерским поручению Иванчук улетел на конференцию в Вашингтон. Ну, чем не уважительная причина для отсрочки рассмотрения правительственного отчета в комитете, без вердикта которого в сессионный зал вопрос не вынесешь?

Но между строк «поучительное» послание прочитывается. «Президентским» дали понять, что речь шантажа далеко не всегда и не везде эффективна. Хотите, мол, отчета правительства — «пардон», подождете (очередное заседание комитета анонсировали аж на 20 июня). А пока ждать, может, к конструктивному диалогу с взаимовыгодными предложениями созреете?

На «слив» премьера и отставку правительства в «Народном фронте» не пойдут. Зачем рубить сук, на котором сидишь? Если же предположить, что Банковая попытается (хотя это маловероятно) подпилить стул под Кабмином руками собранной отовсюду «арифметической» большинства, развала коалиции ей точно не миновать. А это — досрочные парламентские выборы. Нужны ли они Банковой — вопрос на засыпку.

В конце концов, если разобраться, своенравный премьер для Порошенко — меньшее зло, чем своенравный отставной премьер.

На носу — президентская кампания, поэтому горючая смесь (Гройсман + «НФ»), но уже по другую сторону баррикад, Банковой ни к чему. Поле для маневров у президента сужается. Критическая точка — октябрь месяц, когда вероятность досрочных парламентских выборов сойдет на ноль (в последние полгода президентского срока действует табу на роспуск Верховной Рады). Тогда главная тема для шантажа отпадет, а без кнута Банковой придется пряниками для торгов с союзниками запасаться.

«Верхам» — все, «низам» — все остальное

Если бы наши премьер и министры правили в любой из стран ЕС, то возможностью своей отставки не занимались бы. Потому что с вероятностью 90 процентов и так были бы уже в отставке, независимо от их заслуг.

Для «похоронки» хватило бы только одного постановления — такой, которую Кабмин принял под праздничный предпасхальный шумок и рассекретил только после того, как информация все же просочилась в прессу.

Одним махом чиновники устроили очередное большое «пакращення» для себя и себе подобных, в разы подняв планку расходов на приобретение служебных авто, компьютеров, мобилок, мебели. А что: в стране нет же войны нет, ни экономического кризиса — самое время отблагодарить за процветание его создателям. И не только щедрыми зарплатами с заоблачными премиями и надбавками (появилась даже доплата «за выполнение особо важной работы для специалистов по вопросам реформ» — 40-55 тысяч в месяц, среди ее получателей — руководство государственных органов, правительственные госсекретаря), но и Не менее щедрым служебным «пансионом».

Постановлением от 4 апреля правительство сняло запрет на покупку «членовозов» стоимостью более полумиллиона гривен. Теперь лимит на служебные авто для VIP-чиновников (в списке достойных — 19 позиций: от членов правительства, главы президентской администрации и секретаря Совнацбеза к омбудсмену, председателя ЦИК, генпрокурора и директора Национального антикоррупционного бюро) — 1200000 гривен. Для должностных лиц президентской администрации, правительственного Секретариата, Аппарата Верховной Рады «автопланку» подняли с 250 000 до 900 000 гривен. Под нее подтянули и госсекретарей и глав областных администраций (для них предыдущий лимит был 300 000 гривен), а также губернаторских замов. Для руководителей бюджетных учреждений и организаций, председателей местных судов и их заместителей предельную норму на служебные автообновки увеличили в десять раз — с 60 до 600 000 гривен.

Компьютеры для чиновников в Кабмине умудрились уже дважды за неполный год «переоценить». С 13000 планку подняли до 20,5 тысячи, а теперь до 23 тысяч округлили. Докинули и на ноутбуки — с 25 до 27 000 гривен. Ну и как же без «надбавки» на покупку офисной мебели ?! Не годится господа дорогие штаны и пиджаки на дешевых стульях и за «копеечными» столами протирать. Лимит на столы и кресла увеличили в три раза, на стуле — в пять раз, на шкафы — вдвое. Не поскупились и на телевизоры для служебных кабинетов: прощайте, скромные «ящики» по пять тысяч — вот вам пять раз дороже техника!

С таким размахом и без того жирные статьи расходов на армию «достойных» еще распухнут. В соседней Польше он скандал разразился, когда стало известно о полутора миллиона злотых, которые местные чиновники получили за год как премиальные. Теперь все «гонорары» министры должны вернуть в бюджет. А у нас — что «пакращення» (заоблачные премии — лишь капля в чиновничьем море), то с рук сходит.

Добавить комментарий