Мы не хотим снова проиграть в конфликте Запада и Востока — Сийярто пояснил позицию Будапешта по России и Украине


В Будапеште не считают, что Венгрия сблизилась с Путиным больше, чем крупные западноевропейские страны. Об этом в интервью корреспонденту «Голоса Америки» рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он, однако, также подтвердил готовность Будапешта принимать меры против Украины в рамках ЕС и НАТО из-за языкового вопроса.

«Мы являемся членами ЕС и НАТО и мы доказали, что без исключения, ЕС и НАТО могут рассчитывать на нас как на мощного и преданного союзника», — отметил министр. Он привел примеры сотрудничества Венгрии с НАТО в борьбе с терроризмом, а также поддержку Венгрией единства ЕС по вопросу санкций, введенных против России. «Когда Великобритания просит о солидарности, мы выгоняем российских дипломатов», — заявил Сийярто в интервью «Голосу Америки».

«С другой стороны, конечно, будучи малой центрально страной, импортирующей 85% газа из России, нам нужен рациональный диалог с Россией», — подчеркнул Сийярто.

Читайте также:  В Донбассе в 5 раз возросло число обстрелов из российского оружия

Он предположил, что западноевропейские страны действуют по двойным стандартам. «Мы никогда не примем двойные стандарты по этому вопросу, так как крупные европейские страны, которые спорят с Россией на поверхности, на самом деле имеют мощную сотрудничество, которому можно позавидовать», — считает министр.

Примером таких двойных стандартов, по мнению министра, позиции крупных западноевропейских стран с газпромовского проекта «Северный поток-2».

«Большие западноевропейские энергетические компании готовили строительство этого трубопровода вместе с российским« Газпромом »и эти западноевропейские страны утверждают, что этот вопрос бизнеса. Однако, это — двойные стандарты », — заявил Сийярто.

«Они нас обвиняют в излишней близости к Москве только потому, что мы имеем рациональный диалог с ними, а сами проводят большой бизнес с Россией. Мы никогда не примем такие обвинения », — добавил он.

Сийярто напомнил об исторической памяти Венгрии: «Мы — небольшая центральноевропейская страна и у нас есть четкое понимание и историческая память. Когда между Востоком и Западом был конфликт, центрально-европейские страны всегда проигрывали, всегда. Мы не хотим снова проиграть ».

Читайте также:  В Петербурге в подвале дома нашли крокодила

А вот в отношении Украины, Будапешт будет придерживаться строгой политики.

Сийярто резко осудил решение Конституционного суда отменить так называемый закон «Кивалова-Колесниченко» о языках, который предусматривал возможности введения регионами официального языка национального меньшинства как региональной, если численность этого меньшинства превышает 10% населения региона.

Этот закон «делал возможным использовать свой родной язык, поэтому это противоречит международным правилам и международным ценностям — ценностям, которые мы разделяем как в НАТО, так и в Европейском Союзе», — считает Сийярто. Конституционный суд решил, что Верховная Рада нарушила правила во время голосования закона, а потому закон не соответствует Конституции.

Венгерский министр отметил готовность Венгрии употреблять строгие меры против Украины. «У нас есть только один инструмент, который мы должны использовать — членство в НАТО и в Европейском Союзе, чтобы украинцы поняли, что они измениться и вернуться к уважению своих обязательств в рамках Европейского Союза и НАТО. Поэтому, сразу после того, как восстановят права венгров в Украине, мы будем мощно их поддерживать, когда встанет вопрос интеграции в ЕС и евроатлантической интеграции. До того, мы не сможем им помочь », — подчеркнул он.

Читайте также:  Президент Польши подписал закон с территориальными претензиями к Украине

Конфликт относительно статуса венгерского языка появился после принятия Киевом закона об образовании, который, по мнению Будапешта, забрал у венгерского меньшинства право использовать свой родной язык как язык образования после 12 лет. Однако, Венецианская комиссия и эксперты Совета Европы не поддержали обвинения Венгрии относительно образовательного закона, а Киев подтвердил свое обязательство по соблюдению прав меньшинств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Подробнее в Политика
Больше всего от торговой войны между США и Китаем пострадает Tesla

НАБУ проверяет, финансировал Каддафи президентскую кампанию Тимошенко

Трамп планирует направить войска на границу с Мексикой

Депутаты одобрили мораторий на вырубку леса в Карпатах

Холодницкий пришел на допрос ГПУ

Садовой: «Миссия Львова — всегда идти первым, возможно, вызвать на себя агрессию, но иметь чистую совесть»

Закрыть