Садовой: «Миссия Львова — всегда идти первым, возможно, вызвать на себя агрессию, но иметь чистую совесть»


Во Львове торжественно отметили 28-ю годовщину поднятия сине-желтого флага над Ратушей

По случаю 28-й годовщины поднятия национального флага над Львовской ратушей, сегодня, 3 апреля, представители городской власти, депутатского корпуса 1-го и 7-го созывов, общины Львова собрались на торжественное заседание, пишет газета «Высокий Замок». Торжества начали минутой молчания по Героями, которые в разное время отделы свою жизнь в борьбе за независимость Украины, и общей молитвой. После состоялась церемония торжественного поднятия сине-желтого флага над башней Ратуши. Как отметил во время мероприятий городской председатель Львова, сине-желтый флаг имеет особое значение для каждого украинском.

«В этом зале принималось и, наверное, будет приниматься очень много важных решений. Но решение, которое 28 лет назад приняли депутаты первого демократического созыва, оно навсегда вошло в историю. Это решение было предвестником нашей с вами независимости. Сегодня это выглядит обыденно — поднять флаг.

Я бы хотел, чтобы мы с вами немного окунулись в прошлое и поняли атмосферу, которая тогда царила в Советском союзе. Перед Львовом было Тбилиси, где грузины проявили свое мужество сказать свое твердое слово. Что сделала советская власть? — Она бросила войска: 19 человек были убиты, более тысячи получили ранения. После Львова свое слово сказали литовцы. Что сделала советская власть? — бросила войска: 14 человек были убиты, тысячи ранены. И, собственно, в этот период, в этой атмосфере депутаты городского совета проявляют мужество и отвагу. Никто тогда не знал, что будет ждать нас. Мы не имели дар предвидения. Но был великий дар и был зов сердца делать то, что завещали отцы и деды, — отстаивать украинское государство. Я думаю, Кремль имел иллюзии, что век оккупации, издевательства, унижения убили дух воли украинского народа. Не получилось и никогда этого не будет!

Читайте также:  Суд отстранил мэра Василькова от должности

Я сегодня символически вспомнил Вильнюс, Тбилиси. Эти города являются сегодня нашими собратьями. Так сложилось исторически. Это, наверное, такая миссия Львова — всегда идти первым, возможно, вызвать на себя агрессию, но иметь чистую совесть.

Часто, принимая различные международные делегации, я всегда говорю, что Киев — это сердце нашей страны, но Львов — это душа страны. Душа — это основа основ. Поэтому большое призвание и большая ответственность является перед нами.

Конечно, сегодня есть определенные разочарования, потому что ожидания были совсем другие. Никто не ожидал, что Россия нападет на Украину и оккупирует часть нашей территории. А это реальность нашей жизни. Сегодня трудно предсказать, что будет в мире за год, за 5, за 10 …

Читайте также:  От Порошенко ждут изменений в Конституцию по Крыму – Чубаров

Очень часто политики между собой соревнуются, кто больший патриот, кто больше красивых слов скажет. А я думаю, что нам надо показывать пример единства. Какие бы мы взгляды не имели, мы все объединены украинским государством и нашим сине-желтым флагом. Перед нами большой труд. Потому что только тяжелый труд может не просто дать надежду, но может сделать наш день успешным. Потому что это именно то, что кричат ​​те люди, которые поднимали этот украинский флаг. Это тот ответ, который мы можем дать всем тем, кто погиб за нашу независимость, и тем, кто каждый день рискует своей жизнью и отдает свою жизнь.

Я призываю всех нас к единству. Я призываю всех нас к большого труда. Потому что мы украинцы. И Бог нам дал эту независимость, чтобы мы ее держали всю жизнь. Слава украинскому флагу! Слава Украине! «, — сказал Андрей Садовый, мэр Львова.

Почетным «участником» заседания был и сине-желтый флаг — свидетель событий 1990 года.

Торжества завершились церемониальным поднятием национального флага над башней Ратуши. Почетную миссию поднятия флага выполнили: депутаты 1-го демократического созыва — Игорь Шкарпинец и Зиновий Саляк; депутаты 7-го созыва Львовского городского совета — Ирина Оршак и Роман Иванцов; участники антитеррористической операции — Юрий Руденко (капитан запаса 80-й десантно-штурмовой бригады) и Олег Король (младший сержант 80-й десантно-штурмовой бригады), а также лучшие ученики львовских школ — Олег Кузык (ученик 11-го класса Львовского физико математического лицея) и София Петрушин (ученица 11-го класса УВК «Школы-лицея« Орияна »).

Читайте также:  Луценко сказал, когда уволится с поста генпрокурора

Церемонию поднятия флага львовяне видели на площади Рынок.

Также депутаты городского совета возложили цветы на Лычаковском кладбище к могиле председателя Львовского городского исполкома Богдана Котика, за время председательства которого город один из первых поднял над Ратушей национальный флаг.

«Национальный флаг всегда был символом, который поддерживал и укреплял патриотический дух украинский в самые сложные моменты истории. Приглашаем всех львовян совместно отметить это важное событие в истории нашего города и всей Украины », — отметили в управлении внутренней политики Львовского горсовета.

«Сегодня львовская сообщество отмечает 28-ю годовщину первого поднятия флага над башней Ратуши. Именно 3 апреля 1990 депутаты 1-го демократично


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 17 =

Подробнее в Политика
Дональд Трамп не собирается спасать юных нелегалов-«мечтателей»

Китай ввел пошлины на американские товары

МВФ требует от Украины пересмотра цены на газ

Екатерина Амосова собирается подать в суд на Минздрав

Венгерский премьер ожидает попытки госпереворота во время выборов

Следующим будет Медведчук? Луценко заявляет о намерении «Украинского выбора» совершить переворот в Украине

Закрыть