В столице Молдовы тысячи людей вышли на митинг за объединение с Румынией

В Кишиневе тысячи людей вышли на митинг с требованием объединения Молдовы и Румынии и отставки президента страны Игоря Додона. Об этом сообщает Newsmaker.

Марш Унирий проводится в честь столетней годовщины присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. Организатором митинга является Альянс века, объединяющий унионистские организации Молдовы и Румынии, которые выступают за воссоединение страны. Организаторы назвали свое мероприятие «Большим национальным собранием» и пригласили на него молдавских и румынских политиков, а также представителей местной власти из районов и населенных пунктов, поддержали кампанию унионистов и подписали символические декларации о присоединении к Румынии.

Участники акции держат в руках румынский и молдавский флаги и скандируют «Долой Додона!»

Президент Молдовы выступает категорически против идеи объединения стран. Игорь Додон призвал силовиков «ответственно выполнять свой долг и предотвращать эскалации уличных настроений». Своих сторонников и «всех людей доброй воли» глава государства призвал не принимать участие в мероприятиях 25 марта, которые могут быть «не только провокационными, но и насильственными». Сторонников независимости Молдовы президент призвал не выходить на контрманифестации в день унионистского марша, чтобы не давать повода для провокаций.

СМИ также сообщают о задержании 21 человека, у которых изъяли противогазы, маски и ножи.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Сколько будут отдыхать украинцы на майские праздники?

В 2018 году майские праздники будут длиться дольше. Всего в этом месяце у украинцев будет 11 выходных.

Закрыть