Отдых

Для чего используется кивок

Для чего используется кивок

Фиксация кивка осуществляется на конце удилища. Представленная деталь зимней снасти необходима в качестве сигнализатора поклевки, сообщая рыболову о пойманной рыбе.Если предстоит рыбная «охота» безмотыльного типа, тогда кивок должен быть чувствительным и эластичным. Такие модели обеспечивают естественные движения мормышки в толще воды.

С учетом незначительной активности рыбы в зимний сезон кивок для зимней удочки, выбрать который можно по ссылке https://ukesa.com.ua/kivki, должен быть максимально чувствительным. Это помогает изделию моментально реагировать даже на малейшее прикосновение к приманке.

Требования к подбору кивка

В процессе покупки подходящей модели каждый опытный рыбак должен помнить о нескольких важных критериях выбора:

  • Кивок обязательно должен быть чувствительным, но при этом не реагировать на посторонние раздражители – сильный ветер и прочее.
  • Устройство должно быть в меру прочным и надежным. Каждая современная снасть нуждается в регулярной настройке, если кивок будет постоянно ломаться, рыбак потратит немало драгоценного времени на его замену и обратную настройку удилища.
  • Материал, из которого выполнено изделие, должен быть морозоустойчивым.
  • Рыбак должен рационально подбирать вес и габариты кивка, учитывая специфику будущей рыбной «охоты».
  • В случае необходимости, подобранная деталь должна быстро меняться.

Исходя из степени жесткости конкретной модели, рекомендуется помнить о двух важных правилах покупки:

  1. При выборе жесткой модели стоит помнить, что такой кивок считается плохим сигнализатором поклевки. Если речь идет о ловле на мормышку – это худший вариант: мормышка будет выполнять неестественные движения под водой, что спугнет подозрительных подводных жителей.
  2. Слишком мягкая конструкция совершенно бесполезна в условиях сильных порывов ветра. Во время игры с мормышкой этот кивок будет чересчур сгибаться, потому рыбак не сможет «услышать» поклевку рыбы.

Стандартная длина современного кивка варьируется в пределах от 3 до 12 см. Выбор определенной модели напрямую зависит от поставленных целей и способа «охоты» на водоеме.

Короткие модели гарантируют качественную работу мормышки, но при этом лишены большой амплитуды, что не подходит для рыбаков, желающих поймать трофейные экземпляры белой рыбы.

Длинные модели обеспечивают идеальную амплитуду, но очень часто ломаются от сильного ветра. При использовании наживки контроль за поклевкой становится достаточно сложным.

Добавить комментарий