Что нужно знать, отправляясь на отдых в Ниццу

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сентябрь называют едва ли не лучшим месяцем для отдыха в Ницце. Во-первых, спадает поток туристов, которые привыкли отдыхать в столице Лазурного берега если не в июле, то в августе. Во-вторых, несколько снижаются цены в гостиницах (да не очень существенно, но все же). И, в-третьих, за окном уже не так жарко, как в последний месяц лета.

«Прошлым летом вообще отдых тем, кто приехал на французскую Ривьеру, был несколько испорченный, — рассказывает бывшая киевлянка Вика. — В регионе бушевали лесные пожары, от которых больше всего пострадало гламурное Сен-Тропе. Пришлось даже эвакуировать людей! Поэтому туристы вынуждены были передислоцироваться в другие города. Если не в Канны, то в Ниццу».

Будто и там и там — море, vip отели но … Разница на самом деле существенная: дело в том, что в Ницце пляж галечный, а в Каннах — песок. Поэтому туристы, которые отдают предпочтение комфорту (под ногами) и планируют проводить у моря значительную часть времени (особенно с детьми), выбирают последний вариант. К тому же в Каннах все-таки более ощутимая атмосфера курорта, чем в Ницце. Столица Лазурного берега что в июле, что в августе, что в сентябре живет своей жизнью.

Разомлевшие и краснощекие туристы здесь растворяются в толпе местных жителей, что утром спешат на работу, а вечером возвращаются домой. Кстати, в Ницце в глаза сразу бросаются нищие, которые пытаются выманить у прохожих копейку (если перевести евроценты в гривну, эти «копейки» составляют неплохие суммы). В некоторых из тех, кто сидит с протянутой рукой, можно узнать представителей стран — наших соседей, которым предоставили безвиз значительно раньше от украинцев …

«И что ты там нашел, в той Ницце, и вообще в Лазурном берегу?» — спрашивают меня знакомые, маршруты летнего отдыха которых обычно пролегают в Турцию-Египет-Хорватию. Как объяснить людям, что отдых — это не только (и не столько) лежание в шезлонге, «олл инклюзив» и надувные бананы. Это определенная аура того места, куда ты едешь.

С аурой в Ницце все в порядке. Над ней неплохо поработали предыдущие поколения художников. Скажем, художники Анри Матисс, Марк Шагал (ныне здесь функционирует прекрасный его музей), писатель Ромен Гари, скрипач Паганини (он родился в Генуе, а умер здесь) и т.д. Не говоря о тысячи ихных менее успешных и менее известных коллег. Кстати, некоторые из парижан предпочитают убежать в Ниццу с жаркого Парижа и провести здесь летние месяцы. Лично я знаю по меньшей мере одного такого француза — «оскароносного» композитора Френсис Лея. У него двухуровневая квартира в центре Парижа и «скромная» квартира в Ницце.

К слову, проходя как-то мимо бюро по продаже недвижимости, решил посмотреть, что здесь продают и почем. Вот квартира на знаменитой английской набережной: три комнаты с окнами на море обойдутся вам в 1,15 млн евро. Четырехкомнатный дом в самом центре — на не менее знаменитые площади Массена — стоит уже 1 миллион 250 «штук». А есть что-то скромнее, то есть дешевле? Вот квартира из пяти комнат в центре за 840 000, а вот с двумя — по 385 000. А еще дешевле? Тогда вам надо присмотреться к студио: здесь я обнаружил цены от 69 до 80 «штук». Ну это уже что-то более-менее …

Хотя для простых смертных это все равно недостижимо (не французов, а нас, украинцев). Если вы не депутат или судья (или их секретарша), то, чтобы заработать такие деньги, надо вкалывать и вкалывать. И не в Украине, конечно.

Блуждание улочками Ниццы — отдельное удовольствие. Это у нас в последнее время пытаются «отевроремонтить» едва не все достопримечательности в центре, а здесь, судя по всему, мастерок штукатура не касался некоторых стен десятилетиями. Поэтому все аутентичное, оригинальное, интересное. Иди медленно, рассматривай по бокам, делай себе селфи.

Правда, при этом нелишне будет следить за своими карманами и вещами. Беззаботность, присущая многим туристам, здесь не одобряются. Ловишь ворон (точнее — чаек) и можешь остаться без телефона, а то и айпада. Особенно на вокзале. Здесь, в Ницце, как и в других городах, шатается еще «тот» контингент.

Кстати, меня предупреждали, что возле вокзала в магазинах и палатках продукты более дорогие, но я закрутился и забыл зайти в супермаркет. Поэтому пришлось покупать бананы почти на полевро дороже, чем они повсюду. И голод, как известно, не тетя и даже не дядя. Поэтому, жуя банан, я всматривался в окно поезда, который меня «украл» у Ниццы. Мне так хотелось бы здесь остаться еще хотя бы на несколько дней. Однако… Деньги также имеют свойство заканчиваться. К сожалению.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *