Наука и техника

В Украине могут заблокировать TikTok: при каких условиях это может произойти

Для этого Киеву не нужен пример других стран, так как Украина имеет собственный опыт блокирования соцсетей.

Такой информацией в эфире Радіо Свобода (проект «Свобода.Ранок») поделился народный депутат от партии «Голос», глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин. Об этом передают Центральные Новости.

При каких условиях в Украине могут заблокировать TikTok

Однако, по его словам, в настоящее время власти не видят необходимости блокировки TikTok.

Он подчеркнул, что Украина – суверенное государство и вправе делать то, что считает нужным, не оглядываясь на партнеров.

По словам нардепа, Центр противодействия дезинформации при СНБО выявил целую сеть, которая в TikTok занимается российской пропагандой. Однако реакции от TikTok не было. Если TikTok продолжит игнорировать эту ситуацию, то в Украине могут рассмотреть вариант блокировки этой соцсети. При этом Юрчишин добавил, что украинская власть имеет опыт в блокировании социальных сетей.

«Пока, я так понимаю, власть не чувствует необходимости это делать. Ну, и всегда сначала лучше попытаться договориться, чем сразу принимать самые жесткие меры», – добавил он.

Комментируя вопрос возможной блокировки Telegram, Ярослав Юрчишин сообщил, что сейчас идет поиск законодательного урегулирования этой и других социальных сетей.

«Это уже перешло в законодательную рамку. Это не касается только Telegram. Это касается всех социальных сетей. Идет в разрезе DSA. То есть Digital Sector Act, действующий в Европейском парламенте. То есть, мы на пути законодательного решения. Если спецслужбы не будут удовлетворены динамикой, они всегда могут идти своим путем», – объяснил Юрчишин.

Блокировка TikTok в других странах

Использование TikTok уже ограничено рядом стран. В частности, с прошлого года TikTok запрещен к использованию на всех устройствах Палаты представителей США. Также в феврале 2023 года в Канаде запретили TikTok на всех государственных мобильных устройствах.

Что известно о TikTok

TikTok – популярная соцсеть среди молодежи, однако существуют опасения, что платформа может быть использована Пекином для сбора данных о западных пользователях или распространения прокитайских нарративов и дезинформации. TikTok является собственностью китайской компании ByteDance.

Ранее ЦН писали о том, в Украине хотят запретить Telegram.