ГлавноеНаука и техника

В Украине хотят запретить Telegram: кто не сможет им пользоваться

Такие ограничения планируют ввести в том случае, если мессенджер будет признан «непрозрачным». По запросу Украины Telegram должен продемонстрировать свою структуру внешности.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на слова народного депутата от фракции «Голос» Ярослава Юрчишина в эфире телемарафона.

Так, депутат прокомментировал недавно внесенный в Верховную раду законопроект об ограничении Telegram. Официально в документе идет речь о регулировании деятельности платформ общего доступа к информации, через которые распространяется массовая информация (Закон 11115). Авторами инициативы стала группа парламентариев во главе с «Евросолидарностью» бывшего президента Петра Порошенко.

Юрчишин отметил, что Украина не владеет информацией о том, где находятся активы Telegram. Поэтому мессенджер должен продемонстрировать украинским властям структуру своей собственности. Если Павел Дуров (основатель мессенджера) откажется – а зная его прошлое, скорее всего так и будет – то Telegram в нашем государстве получит статус «системы с непрозрачной собственностью». Тогда представителям украинских государственных органов и местных властей могут запретить пользоваться приложением.

В то же время о полном запрете мессенджера в Украине пока никто не говорит. Простые граждане смогут сами сделать выбор, пользоваться данным мессенджером или нет.

Законопроект о регулировании Telegram

Неделю назад в Верховную раде зарегистрировали законопроект, которым предлагают регулировать Telegram. Главным автором проекта закона стал Николай Княжицкий из фракции «ЕС».

Депутат предлагает обязать мессенджер реагировать на распространение запрещенного на территории государства контента. Он отметил, что подобные правила уже установлены законом о медиа для других интернет-платформ. Также документ будет предусматривать запрет использования сервиса госорганами, если будет доказано, что структура мессенджера собственности не прозрачна.

Княжицкий уверяет, что Telegram является российской сетью, которая «сотрудничает с кремлевскими властями». При этом он признает, что 72% граждан нашей страны черпают информацию именно из Telegram-каналов.

Ранее ЦН писали о ракетах «Циркон» и «Оникс», которыми Россия атаковала Киев 25 марта.