В миреГлавное

Китай готовится к нападению на Тайвань: когда это произойдет

Это может свидетельствовать о том, что он не оставил своих амбиций относительно готовности к вторжению на Тайвань, которое может произойти до 2027 года.

Свй прогноз озвучил высокопоставленный адмирал США Джон Аквилино в подготовленном отчете Комитету Палаты представителей США по вооруженным силам.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на Bloomberg.

Аквилино отметил, что Китай проводит активное наращивание своего военного и ядерного арсенала, что может свидетельствовать о готовности вторжения на Тайвань до 2027 года.

По его словам, Китай имеет экономические проблемы, однако его официальный оборонный бюджет за последние годы увеличился на 16% и составил более 223 миллиардов долларов.

Адмирал добавил, что за три года с тех пор, как он принял командование, армия Китая пополнилась на 400 истребителей и более 20 крупных военных кораблей. Еще Пекин с 2020 увеличил в два раза свой арсенал баллистических и крылатых ракет.

«Все свидетельствует про указание главы КНР Си Цзиньпина на встрече с армией быть готовым к вторжению на Тайвань до 2027 года», — сказал Аквилино.

По словам адмирала, китайские военные также отрабатывают разные задачи, связанные с операциями против Тайваня. Речь идет об имитации оцепления с помощью морской и воздушной блокады.

Что говорят в Китае о Тайване

Представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что Тайвань является «внутренним делом Китая», и обвинил Вашингтон в том, что он «сеет раскол в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Некоторые люди в США пытались раздуть слухи о китайской угрозе, чтобы усилить напряженность по всему проливу и спровоцировать конфронтацию. Мы решительно против этого», – заявил он.

В то же время Тайвань испытывает постоянное давление со стороны Китая. Его усиление в Тайване связывают с приближением инаугурации нового президента островного государства, которое должно состояться в мае 2024 года.

Напомним, Джонсон рассказал, когда США одобрят помощь Украине и в каком виде она будет предоставлена.