Почему течет холодильник внутри или снаружи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему течет холодильник внутри или снаружи

Если на полу возле холодильника стала появляться вода, не стоит паниковать. Есть масса причин возникновения такой проблемы. Поэтому в первую очередь необходимо установить, откуда именно появляется вода под холодильником.

Возможные причины

Иногда появление жидкости совершенно не связано с самим холодильником. Поэтому нужно удостовериться, что вода не течет из-под раковины, батареи, другой техники.

Если вы обнаружили лужу утром, то есть вероятность, что ночью произошло отключение электроэнергии, и холодильник начал размораживаться. Также стоит проверить хранящиеся в нем продукты. Возможно, бутылка с минеральной водой или другой жидкостью перевернулась, и ее содержимое вылилось наружу.

Протечка может быть в стиральной или посудомоечной машине. Если же установлено, что течет именно холодильник, то нужно понять: вода появляется из камер агрегата или снаружи.

Трубка дренажного слива

Она находится на внешней стороне холодильника. Если трубка повреждена или отсоединилась, это могло спровоцировать появление влаги. Для того чтобы решить проблему, необходимо отодвинуть холодильник и зафиксировать элемент. Если трубка треснула и не подлежит ремонту, придется ее заменить.

Полезно! Покупать шланг рекомендуется той же самой марки, что и сам холодильник.

При выходе из строя дренажной трубы внутри холодильника будет сухо. Также предположить такую поломку можно, если на стенках морозилки отсутствует лед или иней.

Проблемы с нагревателем испарителя

С подобными неисправностями обычно сталкиваются владельцы холодильников, оснащенных системой «Ноу Фрост». В таких моделях охлаждение осуществляется при помощи холодного, но сухого воздуха. В качестве хладагента применяется фреон. Он закипает, испаряется, конденсируется и в конечном счете охлаждает. Если испаритель выходит из строя, нарушается весь цикл. Образуется слишком много воды, которая леденеет и быстро оттаивает. В итоге увеличенный объем влаги направляется в бак, который не рассчитан на такое количество выделяемой воды. Он переполняется, и жидкость оказывается под холодильником и вокруг него.

Читайте также:  Синоптик: Первого сентября на большей части Украины будет тепло и солнечно

Полезно! Определить, что причина в испарителе, очень легко. Загляните в морозильную камеру. Если на ее стенках образовалось много снега, а не льда, то проблема именно в этом узле.

В этом случае можно только заменить испорченный испаритель. Придется обратиться за профессиональной помощью.

Если холодильник двухкамерный, то с большой вероятностью в нем установлен испаритель, который расположен на задней стенке камеры агрегата. В этом случае заморозка и оттаивание влаги осуществляется циклично. Когда лед преобразуется в жидкость, на задней стенке камеры холодильника появляется конденсат, который направляется в дренажную систему. В итоге резервуар для жидкости также не справляется с объемами, и она переливается из него.

Проблемы с компрессором

Проблемы с компрессором

Если холодильник потек и жидкость отличается коричневым оттенком или масляной структурой, то проблема в этом узле. Скорее всего, нарушена целостность элемента. В нормальном состоянии компрессор перегоняет фреон по контуру. Для этого необходимо масло. Если же оно оказалось на полу, то компрессор дал течь.

Читайте также:  BMW смял пешеходов в Одессе: что известно о жертвах

Полезно! Чем темнее цвет лужи под холодильником, тем больше масла вытекло.

Чтобы временно решить проблему, воспользуйтесь герметиком. Но надолго в таком состоянии оставлять холодильник нельзя, так как уже произошла потеря масла. Оставшейся жидкости недостаточно для того, чтобы осуществлять нормальную работу узлов. В контуре, по которому движется фреон, пониженное давление. Это означает, что поверхностный ремонт со временем приведет к сбою всех систем. Поэтому при первой возможности нужно вызвать специалиста.

Полезно! Реже всего повреждение компрессора происходит в холодильниках марки «Самсунг».

Это только часть проблем, с которыми можно столкнуться. Нередко вода скапливается в самом холодильнике. В этом случае переизбыток влаги будет в камерах. Рассмотрим причины таких неисправностей и методы их решения.

Засорилось дренажное отверстие

Многие не догадываются, для чего на внутренней стороне задней стенки холодильника расположено небольшое отверстие диаметром с мизинец. Это и есть часть системы вывода излишков воды. Со временем отверстие забивается слизью от продуктов, частичками пищи, грязью.

Полезно! Если задняя стенка холодильника покрылась наледью, то она могла закрыть и дренаж.

Решается проблема легко. Прежде всего необходимо выполнить чистку камеры. Для этого нужно вытащить все полки и продукты. На следующем этапе очищается задняя стенка. Особое внимание уделяется самому отверстию. Его можно прочистить при помощи ватной палочки, зубной щетки или спички.

Читайте также:  Предвыборный шок Банковой: украинцы стали лучше относиться к россиянам

Также рекомендуется промыть его теплой водой. Для этого в спринцовку или шприц заливается чистая жидкость. После этого нужно резко подать воду в отверстие, чтобы пробить возможный затор. Если это не помогло и лишняя влага не уходит, то потребуется грубая очистка. Она выполняется при помощи длинной проволоки, которая должна пройти через всю трубку, вытолкнув затор. Однако такие манипуляции невозможны без предварительной разморозки холодильника.

Важно! При использовании проволоки нужно действовать очень аккуратно. Если вы случайно повредите трубку, это вызовет новые неисправности.

Если холодильник двухкамерный, то и дренажных отверстий может быть два. Поэтому в случае утечки воды проверьте все дренажные системы. Влага может скапливаться и из-за того, что забилось отверстие в морозилке. В этом случае пробить засор своими силами очень сложно. Такую работу стоит доверить специалисту.

Утечка фреона

Если появление влаги вызвано именно этим, то вода может оказаться на стенках корпуса или капать прямо из морозильного отсека. Одновременно с этим холодильник перестает выполнять свою главную функцию – охлаждать.

Самостоятельно починить фреоновый контур невозможно. Нужно срочно обратиться к мастеру, например, в всервисный центр «Ремонт на дому» nadomu.kiev.ua/remont-xolodilnika


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =

Подробнее в Наука и техника
Гидропоника — гидропонное выращивание растений
Преимущества использования полипропиленовых труб для водоснабжения
Телевизоры на Андроид- хорошее решение для дома
Мотоблок – техника номер один для фермера
Особенности синхронизацию сайта с 1С
Sony PlayStation — лучший подарок для геймера
Закрыть