Люди будущего: Илон Маск, Джефф Безос, Макс Поляков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новый космос в надежных руках

Еще в прошлом столетии человечество стало покорять космическое пространство. Главными конкурентами в «космической гонке» были США и Советский Союз. После распада СССР Америка достигла невероятных результатов в ракетостроении и стала лидером в покорении космоса благодаря новому направлению «Новый космос», появившемуся в начале 21 века в США. Основателями этого движения в науке считаются Илон Маск и Джефф Безос. О них мы расскажем чуть позже.

«Новый космос» является альтернативой государственным космическим программам. Его концепция состоит в том, чтобы сделать космическую отрасль доступной для частных инвестиций небольших компаний, что также приведет к удешевлению космических перевозок за счет современных технологий в производстве ракет-носителей.

Бизнесмены со всего мира стали приверженцами этого направления. Среди них есть и украинец Макс Поляков, владелец аэрокосмической компании Firefly Aerospace, специализирующейся на космических проектах.

Космические путешествия прошлого столетия

Порядка 70 лет общество пытается покорить космическое пространство. Впервые в космос был отправлен искусственный спутник. Позднее бактерии и грибки, затем собаки Белка и Стрелка и, наконец, человек. Первым, кто побывал в неведомом пространстве, был советский летчик-испытатель Юрий Гагарин. На советском корабле «Восток» он совершил один оборот вокруг нашей планеты. Удачный полет длился 108 минут. Чуть менее года спустя попытку удачного полета советского коллеги совершил американский астронавт Джон Гленн.

Читайте также:  Макс Поляков и Noosphere провели в Украине Международный турнир по ракетомодельному спорту

«Космическая гонка» двух сверхдержав продолжалась до распада СССР. Тогда США и стали передовиками в ракетостроении и освоении космического пространства. Произошло это с программой «Спейс шаттл», которая действовала с 1981 по 2011 гг. За этот период 5 американских шаттлов выполнили 135 полетов, из которых только 2 экспедиции были катастрофическими.

Лица Нового космоса

Передовиками космического пространства заслуженно считаются Илон Маск, Джефф Безос и Макс Поляков.

В школьные годы Илона Маска одноклассники считали «ботаником», хотя мальчишка тогда досконально не знал все предметы, а только те, которые считал для себя нужными. Парню с детства нравилось космическое направление, и уже свой первый гонорар Илон получил за разработку игры Blastar, в которой геймеру нужно было попадать из лазерного оружия по инопланетным гостям. Студенческие годы парня прошли в Канаде, но мечтал он об Америке. В 1996 году Илон открыл свою первую фирму «Zip2», которая занималась созданием программного обеспечения для новостных ресурсов. В последующие годы у Маска было множество интересных проектов, благодаря которым ему удалось собрать солидную сумму. На эти деньги он учредил первую частную аэрокосмическую фирму «SpaceX». Ракеты разработчика пользуются спросом. После тестового запуска корабля в ноябре 2019 г планируется первый запуск пилотируемого корабля с экипажем. Сегодня Илон Маск – инженер, изобретатель, предприниматель, миллиардер, инвестор, инноватор и просто неиссякаемый энтузиаст, который никогда не останавливается на достигнутом.

Читайте также:  Макс Поляков на 100% уверен, что «Украина – будущая Кремниевая долина»

Сильную конкуренцию «SpaceX» составила «Amazon» Джеффа Безоса. Безос владелец космического стартапа Blue Origin, который был создан раньше «SpaceX» и сконцентрирован на производстве кораблей для пассажирских перевозок.

На 3-местном космическом корабле «New Shepard» возможно осуществить вертикальные взлеты и посадки. Аппарат предназначен для частных полетов и способен набрать высоту более 100 км. Однако достижения «Blue Origin» гораздо скромнее, чем у «SpaceX» – 11 успешных запусков против 70, это говорит о том, что Безос в своих разработках руководствуется перфекционистским подходом.

Несмотря на лидерство Америки в космических технологиях, имеет место и американо-украинский стартап Firefly Aerospace. Его владелец Макс Поляков родом из Запорожья. Украинец достиг больших результатов в космической области. Первую фирму основал в возрасте 22 года. Вслед за ней последовал ряд коммерчески успешных мировых IT-проектов. Сегодня Полякову 42. Бизнесмен проживает в Силиконовой долине, где и ведет свой бизнес. В 2017 году Поляков помог известному ракетному инженеру Тому Маркусику финансированием, вывел из финансового кризиса компанию Тома «Firefly Space Systems». После чего стал ее совладельцем с новым именем «Firefly Aerospace». В 2018 г фирма пополнилась новым офисом и центром «R&D» в г. Днепр (Украина), где трудятся 140 украинских ученых и инженеров ракетно-космической отрасли. Компанию Fireflyа Aerospace выбрала NASA для своей лунной программы. В интервью tech.liga.net Поляков заявил, что компания намерена выпускать до 8 ракет ежегодно с перспективой до 24, когда построится новый завод во Флориде. Как говорит бизнесмен, Firefly Aerospace использует интеллект двух государств – США и Украины.

Читайте также:  Макс Поляков рассказал о том, как осуществить информатизацию экономики и общества

Благодаря первопроходцам космос становится доступнее. А глобальное видение амбициозных пассионариев создают новые горизонты обществу, ставя на первое место не экономическую выгоду, а просвещение, созидание и экологичность.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Подробнее в Наука и техника
Полотенцесушитель – ваш источник тепла и уюта
Вибратор глубинный поможет уложить бетон идеально
Автовыкуп — попрощайтесь со своим старым авто выгодно
Интерактивные доски: применение в школе
Качественные комплектующие только в GSM-Комплект
Где заказать аварийную канализацию
Закрыть