Макс Поляков и Noosphere провели в Украине Международный турнир по ракетомодельному спорту

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кубок Янгеля – соревнования по ракетомодельному спорту, которые ежегодно проходят в Украине в конце июня. Турнир является региональным этапом Кубка мира и формирует финальный состав сборной Украины для выступлений на Чемпионате Мира.

бизнесмен Макс Поляков

Кубок Янгеля проводится под эгидой ФАИ – Всемирной Федерации авиационного спорта, при поддержке украинской Федерации ракетомодельного спорта. Состязания традиционно организовываются на аэродроме «Каменка» в Днепре и собирают сотни любителей совмещать интеллектуальную деятельность с физическими нагрузками на свежем воздухе.

Как начиналось сотрудничество FAI и Noosphere

ФАИ более 100 лет занимается проектами, связанными с авиастроением, имеет большой опыт в устроении мероприятий, популяризирующих авиационный и ракетомодельный спорт. На сегодняшний день Федерация объединяет в единую сеть поклонников авиационного спорта из более чем 100 стран.

Глобальным техническим партнером ФАИ выступает Noosphere украино-американского предпринимателя, инвестора и мецената Макса Полякова. Официальное решение о партнерстве было принято на ежегодной итоговой конференции ФАИ в Швейцарии в 2017 году, на которой Макс Поляков получил звание почетного кавалера Федерации за заслуги в области развития и популяризации воздушного спорта.

Кооперация Noosphere и FAI началась в 2015 году, с момента, когда Noosphere подала заявку на проведение Чемпионата Европы по ракетомоделированию в Украине. Выиграв жесткий конкурсный отбор у организаций из других стран, Noosphere успешно справилась с задачами масштабного соревнования. ЧЕ по ракетомодельному спорту 2015 прошел под Львовом, на летном поле площадью 10 кв. км и собрал более 100 участников из 12 стран, которые боролись за призовые места на протяжении 7 дней. Приятно отметить, что абсолютное первенство досталось команде Украины, которая взяла 27 медалей в общем зачете. За соревнованиями наблюдали более 1500 человек, посетивших спортивных городок, и еще около 6 тысяч в онлайн-трансляции.

Читайте также:  Макс Поляков рассказал о том, как осуществить информатизацию экономики и общества

ФАИ осталась удовлетворена результатами и спустя год дала добро на проведение в Украине Кубка мира. Соревноваться за него приехали уже 200 человек из 19 стран, в том числе, Японии, США, Китая и Канады. И снова украинская команда была сильнее всех. Мероприятие посетили 20 тысяч зрителей, для которых были организованы мастер-классы по запуску мини-ракет и других увлекательные семейные мероприятия.

CupNavigator – система подсчета результатов, созданная командой Макса Полякова

Помимо некоммерческой общественной организации Ассоциация “Ноосфера”, которая устраивает различные ивенты, работают также венчурный фонд Noosphere Ventures, поддерживающий высокотехнологичные стартапы, и сеть инжиниринговых школ по всей Украине, в которых обучаются тысячи будущих украинских ученых и инженеров.

Именно на базе школы Noosphere в 2015 году специально для ФАИ была разработана инновационная система подсчета очков. Проект получил название CupNavigator и был признан лучшим на конкурсе «Best device for FAI», организованном Ноосферой в 2017 году. Инструмент показывает результаты в программе высшего пилотажа, параметрировании, пилотировании навеса и т.д. Также CupNavigator может работать в качестве платформы для коммуникации между официальными лицами соревнования.

Читайте также:  Люди будущего: Илон Маск, Джефф Безос, Макс Поляков

CupNavigator успешно апробировали на ЧЕ и ЧМ по ракетомоделированию во Львове, Мировых играх в польском Вроцлаве, что в итоге дало возможность продемонстрировать систему перед высшим членами ФАИ на конференции в Лозанне в 2017 году. Глава Федерации Фриц Бринк лично протестировал продукт Noosphere и отметил, что он полностью заменяет процессы управления событиями в спорте.

Сегодня CupNavigator – официальная программа подсчета результатов всех спортивных соревнований, проводимых под эгидой ФАИ.

Ноосфера расширяет географию партнерства

В качестве глобального партнера Федерации Ноосфере удалось значительно расширить список соревнований по воздушным видам спорта и их географию. В 2018 году в Шэньчжэне прошел грандиозный по масштабам турнир по дрон-рейсингу. Для шоу был выбран стадион, вмещающий 60 тысяч зрителей, и построена 650-метровая трасса, украшенная неоновой лентой длиной в 7 километров. Шеньчжень не случайно был выбран для соревнований. Именно в этом китайском городе сконцентрировано 70% производства всех квадрокоптеров в мире.

Читайте также:  Firefly Aerospace Максима Полякова поделилась своими большими планами на 2019 год

В начале текущего года при поддержке Noosphere в Остине, США, в рамках ежегодного фестиваля SXSW прошла F.I.R.E (Firefly International Rocket Event) — встреча американской и украинской сборных по ракетомодельному спорту. Спонсором события выступила Firefly Aerospace, компания Макса Полякова о которой вы читали в интервью на сайте liga.net, которая тоже занимается моделированием и строительством ракет, но не спортивных, а космических, отправляющих спутники на орбиту Земли.

Макс Поляков считает, что сотрудничество Noosphere и FAI распространяется далеко за рамки технической и организационной деятельности. «Логотип Ноосферы — это юноша, мечтающий о космосе. Партнерство с FAI соответствует этому идеалу, и помогает в достижении целей, которые ставит перед собой Ноосфера по обмену знаниями и совместному развитию, — рассказывает Макс Поляков. – Спорт — это всегда вызов себе, возможность проверить себя на прочность, особенно когда речь идет о небе. Такая концепция полностью отвечает принципам Ноосферы, это как начало сложного приключения».

По мнению Макса Полякова, Ноосфера и FAI достигли многого за годы совместной деятельности. Но главные успехи еще впереди. Быть частью сообщества ФАИ и ее почетным кавалером — не только удовольствие, но и огромная ответственность. И Макс Поляков осознает ее.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =

Подробнее в Наука и техника
Выбираем авто по совету дилера, в автосалон – по отзывам

Грузовая техника Ман для украинских дорог

Технология покраски автомобиля, что нужно знать

Траблшутинг для IT-бизнеса — как это работает и зачем нужно
В кресле для гейминга результаты будут лучше

Спасти ноутбук с поломанным экраном — это возможно

Закрыть