Макс Поляков и Firefly Aerospace заняты открытием «Нового» космоса для всего мира

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Компания FireFly AeroSpace Макса Полякова выходит на рынок коммерческих космических грузоперевозок наравне с другими мировыми компаниями.

Тренд на сателлиты

Стремительный технологический прогресс привел к тому, что орбита Земли «окружена» самыми разнообразными искусственными сателлитами (искусственные спутники Земли). Это устройства с астрономическими, метеорологическими, военными, навигационными, коммуникационными и многими другими функциями. На сегодня вокруг нашей планеты действуют практически 1500 спутников. Из них приблизительно 50 % являются собственностью частных коммерческих компаний и гражданских лиц. В списке больше 70 стран со всего мира, лидируют в нем США, что, впрочем, неудивительно.

На орбиту спутник выводит ракета-носитель. Рынок космоса расширяется, и уже не только государственные аэрокосмические предприятия разрабатывают и запускают ракеты на низкую околоземную и солнечно-синхронную орбиты, а и коммерческие организации. Такие компании, как SpaceX и RocketLab, уже показали свои успешные разработки для доставки грузов. Другие, к примеру, FireFly Aerospace, принадлежащая Максу Полякову, — на стадии финальных испытаний и подготовки материально-технических и исследовательских баз для совершения полетов в космос.

Restart FireFly

В 2014 году американский инженер Томас Маркусик основал аэрокосмическую компанию FireFly Space System. Ее создание состоялось после того, как Маркусик поработал на предприятиях SpaceX, Virgin Galactic, Blue Origin, которые уже тогда были лидерами концепции «Новый космос». Данная концепция превратилась в целое движение, главная цель которого — снижение стоимости полетов в космос путем внедрения инновационных технологий в процесс разработки ракет.

Маркусику удалось привлечь инвестиции к его проекту и успешно начать разработку ракет. Уже тогда на его предприятии были разработаны прототипы спутниковых ракет Alpha и Beta, там же были проведены первые испытания. Однако в 2017 году ключевым инвестором было прекращено финансирование каких-либо проектов. Компания FireFly Space System оказалась под угрозой банкротства. Вывести ее из кризисной ситуации смог бизнесмен Макс Поляков, которого привлек потенциал разработок Томаса Маркусика.

Компанию переименовали в FireFly Aerospace, и уже за год под руководством Макса Полякова ей удалось ускорить темпы развития бизнеса. Испытания спутниковых ракет Alpha и Beta уже на завершающей стадии, компания получила свой первый заказ на шесть запусков ракет на 2020—2022 годы.

Макс Поляков и его «Новый» космос

Ракеты-носители, разработанные в компании FireFly, созданы для запуска малых ИСЗ, вес которых 600 кг (Alpha) и 3 т (Beta), на солнечно-синхронную орбиту. Планируется, что запуск таких ракет будет стоить значительно меньше, чем вывод Falcon 9 от Илона Маска. При этом она все-таки будет немного дороже RocketLab Electron, у которой грузоподъемность в четыре раза меньше грузоподъемности Alpha. Такие особенности ракет-носителей помогут FireFly занять свое место на рынке, а также сделать грузоперевозки в космос доступнее.

О перспективах компании говорит не только сам Макс Поляков, хороший показатель серьезности предприятия — выбор FireFly руководством NASA. FireFly AeroSpace вошло в 50 компаний, которые будут участвовать в программе по освоению Луны — NASA CLPS. NASA CLPS — грандиозный по своим масштабам и финансированию проект, который стартует в 2020 году.

Однако перед освоением Луны компании Макса Полякова предстоит совершение не менее важного исторического события — запуска ракеты-носителя Альфа, который планируется на 2019 год.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + три =

Подробнее в Наука и техника
Риски покупки б/у транспортных средств

Как правильно посадить семена огурцов в открытый грунт?

Агроволокно для защиты и буйного роста растений

Как выбрать правильный сервер

Какие есть виды и способы отопления частных домов?

Техника для дома: как выбрать подходящую модель
Закрыть