Зеленый тариф что будет после 2030 года

Законодательство Украины предусматривает покупку электроэнергии, добытой из альтернативных источников у владельцев электростанций по повышенному “зеленому тарифу”. Данный тариф действует до 2030 года и с каждым годом цена покупки будет падать. У многих вызывает беспокойство, что произойдет после 2030 и нужны ли будут льготы для эко-энергии к тому времени?

Сергей Масличенко — ассоциированный директор отдела энергоэффективности и климатических изменений ЕБРР уверен, что экологически чистая энергия сможет закрепиться на рынке и уверенно конкурировать с “традиционными” источниками без государственных дотаций.

В своем интервью Масличенко утверждает, что стоимость традиционной энергии постепенно возрастает, а альтернативной — падает. До 2030 года при сохранении указанной динамики оба вида источников позволят производить электричество по равной себестоимости.

Однако для этого, по словам Сергея требуется современная модель энергетического рынка, концепция которой пока на рассмотрении в Верховной раде. Для обеспечения конкурентного рынка требуется политическое одобрение, а не только желание владельцев эко-энергостанций. Впрочем, до 2030 года себестоимость “зеленой энергии” может снизиться сама по себе за счет использования более эффективных технологий.

Масличенко также уверен, что в Украине при определении себестоимости производства энергии традиционными методами не учитывается побочные расходы, к примеру, налог на выброс вредных веществ в атмосферу и ему подобные. Если учесть стоимость создания сети ядерных электростанций (включая их обслуживание, строительство и безопасную деактивацию), то уже сейчас комплект солнечной электростанции под ключ и вырабатываемая ею энергия обойдется дешевле.

Также в этом направлении выделяются ветровые электростанции и тепловые станции, работающие за счет сожжения биогаза и биотоплива. Они обходятся на порядок дешевле, чем ТЭС для сожжения угля, построенная по современным технологиям. Правда строить новые ТЭС начнут не раньше чем через 3-5 лет, поэтому пока чувствуется разница в ценах на “эко” и обычную энергию.

Для достижения описанных результатов также требуется, чтобы до 2030 года сохранялась современная концепция “зеленого тарифа”. Стабильность стоимости покупки электроэнергии привлекает иностранных инвесторов, готовых вкладываться в украинский рынок. Инвестор должен понимать, что цены, которые предусмотрены в законодательстве сейчас не изменяться и исходя из этого он может рассчитывать на прибыль. Непредсказуемость государственных решений наоборот — отталкивает возможных вкладчиков.

Кстати, если заказать установку солнечной электростанции сейчас (к примеру, здесь), то можно продавать энергию по выгодному “зеленому” тарифу. Да и срок эксплуатации СЕС позволит использовать ее до того времени, когда эко-энергия станет конкурентной на украинском рынке.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Важные советы по уходу за автомобилем

Автомобили являются чрезвычайно важным средством и стилем жизни современного человека. Используем ли мы нашу машину для личных или деловых целей,

Закрыть