Как выбрать газонокосилку? Несколько советов

Как выбрать газонокосилку? Несколько советов

В наше время без техники никак не обойтись. Особенно это касается частного дома с его газонами или садом. Многие приобретают для ухода за придомовой территорией газонокосилку. Она становится надежной помощницей, экономит время и упрощает процесс работы. Более подробно о подборе газонокосилки узнаете тут.

Разновидности современных газонокосилок

Люди еще много лет назад задавались вопросом, как быстро скашивать траву в больших объемах, при этом не сильно напрягаясь. Не удивительно, что в 1830 году была создана машина, которая осуществляет ровную стрижку. Вообще изначально она предполагалась для подстригания ворса на коврах, но потом конструкцию поставили на колеса и стали применять для газонов.

Постепенно данный прототип совершенствовался, и сегодня мы можем купить в магазинах наиболее подходящую для конкретного случая модель.

При выборе стоит опираться, прежде всего, на разновидности газонокосилок. По конструкции их делят на ручные и колесные. Ручные (так называемые триммеры) могут работать на бензине или электричестве, обладают лямками, которые вешаются на плечи человеку. Триммеры помогают осуществлять уход за газоном даже в самых труднодоступных местах. К минусам относят сложность использования без предварительных навыков.

Колесные конструкции не требуют прилагать физические усилия. Достаточно просто катить прибор перед собой, а он сам будет делать все необходимое. Такие газонокосилки смогут применять даже пенсионеры. Они обычно имеют четыре опорных колеса и большие размеры (по сравнению с предыдущим вариантом). При этом техника идеально ровно стрижет газон, справляется с сильными нагрузками.

Относительно режущей части есть такие варианты газонокосилок:

  1. Роторные. Режущими частями в данном случае будут лопасти. Они располагаются горизонтально относительно земли. Острые кромки помогают ровно скашивать, не сминая растения. Скорость и качество работы сильно зависит от особенностей лопастей. В дорогих фирменных моделях можно даже регулировать высоту скашивания.
  2. Барабанные. Такие конструкции имеют горизонтальный вал, который вращается. Также есть закрепленные ножи. Вал загибает стебли к ножам, которые срезают их. Газонокосилки подобного типа работают более продуктивно, но при этом они не предназначены для слишком высокой травы (более 12 сантиметров).

Также есть отдельный вид техники – райдеры или мини-тракторы. Также их еще называют самоходными газонокосилками. Они используются для скашивания травы на больших площадях, например, на стадионах, в парках, на полях для игры в гольф и т.д.

Относительно двигателя существуют электрические и бензиновые конструкции. Бензиновые газонокосилки обладают мощным мотором (двух или четырехтактным). По конструкции это не только варианты на колесах, но и триммеры. К основным их преимуществам относят автономность (нет зависимости от источника питания). Они могут работать в любой части газона, не имеют проводов. Такие приборы достаточно маневренны, удобны в использовании, служат много лет, легко ремонтируются в случае поломки.

К минусам бензиновых газонокосилок относят наличие выхлопных газов и громкий звук при работе.

Электрические модели также пользуются спросом. Они производительны, не сложны в использовании и обслуживании, весят мало, не занимают много места. При этом не сильно шумят во время работы. Однако есть и минусы. Это ограничение площади работы длиной кабеля, потребность в частой подзарядке аккумулятора. Не стоит использовать их также на влажной траве или после дождя.

При выборе варианта газонокосилки также стоит обращать внимание на наличие мешка. Это место, куда попадает трава после скашивания. Потом его можно вытрусить и снова использовать. Такой вариант позволяет быстро убирать газон, не оставляя на нем частички растений.

С другой стороны, измельченные элементы травы некоторые оставляют, ссылаясь на то, что они помогают удобрять газон, не дают траве высохнуть в жару, помогают избегать уплотнения земли.

Итак, чтобы приобрести себе наиболее оптимальный прибор, важно остановиться на следующих параметрах:

  1. Мощность устройства.
  2. Тип двигателя (бензиновый или электрический: проводной или аккумуляторный вариант).
  3. Наличие травосборника.
  4. Наличие колес.
  5. Вес и размеры.
  6. Возможность работы на определенной площади.

Все это поможет сделать правильный выбор относительно именно ваших потребностей. Также стоит обратить внимание на фирму производителя, соотнести цену и качество, наличие отзывов. Например, для домашнего использования не обязательно подбирать самый дорогой вариант или для футбольного поля ручной триммер малоизвестного производителя.

Добавить комментарий