Водоснабжение дома: виды и особенности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перед тем как ввести здание в эксплуатацию, необходимо подключить его к системам коммуникаций. Одной из таких систем является водоснабжение. Существуют два вида водоснабжения дома: централизованное и автономное.

Централизованное водоснабжение – обеспечение водой дома через распределительную сеть общей городской системы. Городская сеть состоит из очистительной установки, водоподъемного и водозаборного оборудования.

Автономное водоснабжение – индивидуальное обеспечение водой дома, независимо от городской системы. При покупке дома большинство людей задумываются об автономном водоснабжении. Оно более экономично в эксплуатации, ведь фактически оплачивается использование насоса.

Воду для автономного водоснабжения можно брать с колодца или скважины.

Глубина колодца составляет около 10 м. Считается что вода в нем более загрязнённая, ведь в верхних слоях земли больше вредных микроорганизмов и отходов. Ни одна очистительная система не может качественно очистить такую воду.

Средняя глубина скважины составляет 40-60 м. Над скважиной устанавливается расширительный бак, в небольшом теплом помещении – надстройке. От бака вода разводится по всему дому.

Читайте также:  17-летняя украинская красавица стала чемпионкой мира по дзюдо (ФОТО, ВИДЕО)

ВИДЕО: Реализация систем канализации и водоснабжения

Организация водоснабжения

Менее затратным будет проведение централизованного водоснабжения. Для этого нужно от распределительной сети провести к зданию трубы и развести их по дому.

Для автономного — после бурения скважины устанавливается насос, который предназначен подавать из скважины воду в расширительный бак. С расширительного бака часть холодной воды поставляется к смесителям, а часть поступает в бак ГВС (горячего водоснабжения). Там вода нагревается и также поставляется к смесителям. Трубы водоснабжения скрываются под пол (в стяжке) или в стене (в штробе).

Пример реализации системы водоснабжения на объекте

Трубы для водоснабжения

В системе водоснабжения используют несколько видов труб: из полипропилена, сшитого полиэтилена и металлопластиковые.

Читайте также:  Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине «Укрзализныци»

Полипропиленовые трубы не рекомендуется использовать. Причин несколько. Первая – при пайке труб, его диаметр уменьшается, что ведет за собой увеличение звукового давления. Данный материал не обладает высокой пластичности, что может привести к разрывам.

Оптимальным материалом для труб является сшитый полиэтилен. Он гибкий, прочный — выдерживает высокое давление, легко и быстро монтируется.

Металопластиковые трубы также подходят для водоснабжения, но лучше использовать сшитый полиэтилен из-за ряда преимуществ:

  • обладает антикоррозийными свойствами
  • не пропускает газ
  • устойчивый к солевым и биологическим отложениям
  • выдерживает высокую температуру (+95)

При проектировании водоснабжения важно учитывать диаметр труб. Он зависит от показателя расхода лейки и должен соответствовать сантехническим приборам, установленным в доме: унитазам, умывальникам и ванным.

Кроме труб необходимо использовать такое оборудование:

  • смесители;
  • краны;
  • фитинги – соединители труб и т.д.

ВИДЕО: Реализация отопления, водоснабжения и канализации в доме (Зеленый Бор)

Читайте также:  За три месяца поток денежных переводов из Польши в Украину возрос до 890 миллионов долларов

Дополнительное оборудование для водоснабжения

Дополнительно к водоснабжению рекомендуется установить систему антипотоп Нептун, систему водоочистки и нагревательное оборудование.

Система антипотоп Нептун предотвратит затопление квартир или дома. Когда на датчик попадает вода, автоматически перекрывается подача ресурса. Можно использовать до 5 датчиков. Их устанавливают в санузлах, ванных комнатах, на кухне.

Систему водоочистки необходима как и при централизованном, так и автономном водоснабжении. Ведь в состав воды входит большая концентрация сероводорода, железа и других элементов. Также система водоочистки поможет продлить срок эксплуатации техники (посудомоечной машины, стиральной, бойлера, котла, смесителей).

При центральном водоснабжении горячая вода подается вместе с холодной, поэтому нет необходимости устанавливать бойлеры для нагревания воды. Но в случае профилактических отключений, горячая вода поступать не будет. Соответственно чтобы обеспечить бесперебойное подачу горячей воды рекомендуется установить нагревательное оборудование.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 12 =

Подробнее в Наука и техника
Где купить подшипник для производства в Украине

Для чего нужен кабель, и чем он отличается от провода

Покупка автомобиля с пробегом

У кого лучше покупать немецкий автомобиль

5 важных критериев выбора электровелосипеда

Ванны Kaldewei — cантехника высоких стандартов

Закрыть