Как правильно обслуживать аккумулятор в зимний период?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зима не самый благоприятный период для эксплуатации любой техники. Экстремально низкие температуры делают многие полимеры хрупкими и не способными противостоять физическим нагрузкам. В некоторой степени производители аккумуляторной продукции сделали современные источники питания идеальным хранилищем запаса электрического тока. Но, полностью избавиться от необходимости обслуживания не получилось. Особенно, если у вас под капотом находится обслуживаемый корпус. Об особенностях зимнего обслуживания расскажет опытный специалист https://aet.ua/.

Важно: все процедуры по обслуживанию лучше проводить в оптимальных температурных условиях + 20 градусов. Но, вполне допускается отклонение от этого показателя на +-5 градусов.

Выравниваем уровень электролита

Сделать это как в летний период на улице не получится. Для этого придётся снять источник питания, и забрать его домой или в отапливаемую мастерскую. Не стоит полагать, что прогретый двигатель исправит ситуацию. К сожалению это не соответствует действительности. Перед тем как выравнивать уровень, нужно подождать хотя бы 12 часов, чтобы корпус равномерно прогрелся. В экстренных случаях это можно сделать при помощи повышенной силы тока в 1/5 от ёмкости, примерно в течение 30 минут.

Читайте также:  О. Устенко: «Украина получит от МВФ 2,5 миллиарда долларов уже в этом году»

И только потом исправлять уровень электролита в банках. После заливки воды, необходимо при помощи зарядного устройства довести АКБ до максимального заряда. Это необходимо по двум причинам. Чтобы вода качественно перемешалась с остальной частью электролита. А также максимальный заряд лучше запускает двигатель в зимние морозы. Плюс, не допускает замерзание воды в корпусе.

Обычная зарядка

Здесь всё тоже не так просто. Если заряжать на морозе, скорее всего полной зарядки добиться не получится, или на это уйдёт очень много времени. Естественные заторможенные химические и электрические реакции просто не позволят нормально и в полном объёме принимать заряд. Как и в таком случае, необходимо взять АКБ с собой домой или в любое хорошо проветриваемое, отапливаемое помещение без прямых источников открытого пламени. И только после прогрева вернуть изделию номинальный показатель заряда.

Читайте также:  Арест Рудьковского: Появится ли новый участник избирательной гонки

Чтобы сократить время на прогрев АКБ, его необходимо достать из-под капота сразу по приезду домой. Стандартной поездки, даже по городу, будет достаточно, чтобы он прогрелся до необходимых +20 градусов.

Состояние клемм

В идеале о состоянии клемм лучше позаботится до начала первых морозов. Налёт коррозии, грязь и масляная плёнка могут быть естественными потребителями энергии, и не позволять нормально переходить большому заряду от АКБ к электрическому стартеру. Как показывает опыт механиков АЕТ, после банальной чистки клемм и проводов двигатель запускается в работу намного проще, и никаких дополнительных средств, для поддержания нормального уровня ёмкости больше не нужно.

Читайте также:  В РФ рассказали подробности разговора Путина и Меркель об Украине

Важно: главное помнить, что снимать и устанавливать источник питания под капот автомобиля необходимо в определённой последовательности. А для того, чтобы регулярно не чистить клеммы от коррозии, их лучше защитить при помощи специальной смазки. Она продаётся практически в любом автомобильном магазине.

Выводы

Зимняя эксплуатация машины в целом связана с многими рисками, но, если грамотно к ней подготовиться ещё в осенний период, пройти проверку состояния электрического оборудования на специальном стенде, то в зимнее время можно будет избежать практически всех неприятностей. А те несколько случаев, когда уровень заряда необходимо будет исправлять при помощи импульсного зарядного устройства, можно будет пережить малой кровью.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Подробнее в Наука и техника
Пильные диски: разновидность и особенности выбора

Apple iPhone Xs – воплотимая в жизнь мечта каждого

Выбор пилы торцовочного типа

После заправки картриджей принтер печатает намного дольше, чем обычно

Стоит ли менять обычный аккумулятор на гелевый?

Срок жизни колес автомобиля можно продлить с помощью простых правил

Закрыть