Автомобиль Tesla сам убегал от полиции на автопилоте, пока нетрезвый водитель спал

В американском штате Калифорния полиция в ночь на 1 декабря арестовала водителя Tesla Model S, который нетрезвым заснул за рулем, в то время как его автомобиль, включенный на автопилот, еще 13 километров бежал от полиции, пишет Electrec.

Полицейский патруль поехал за серой Tesla, поскольку и проехала мимо с превышением скорости 70 миль / час. Они с помощью сирены и сигналов пытались заставить авто остановиться, однако никакой реакции не было. Правоохранители ехали по Tesla еще 7 минут. Когда полиция обогнала машину и стала притормаживать, компьютер Tesla оценил ситуацию как опасную и остановился.

Полицейским не сразу удалось разбудить пьяного водителя, который спал на руле машины. После этого 45-летнего Александера Самека отправили на ближайшую заправку, где заставили пройти тест на трезвость.

Водитель был арестован за вождение в нетрезвом состоянии.

Однако ситуация неоднозначная в плане того, можно привлекать к ответственности пьяного водителя, если он ехал на автопилоте?

Дело в том, что в Tesla при активации функции автопилота система напоминает водителям, что они несут ответственность за автомобиль, и они должны все время быть готовы взять его под контроль.

Если водитель некоторое время не прикасается к рулю, система начинает каждые несколько секунд посылать сообщения с требованием положить руки на руль и осуществить крутящий момент.

Если водитель не отвечает, автомобиль наконец замедляется и останавливается на обочине дороги, если это позволяет окружающую среду.

Непонятно, как Самеко так долго удалось избегать контроля системы. Возможно, сыграло роль то, что он спал на руле и осуществлял крутящие моменты во сне.

Tesla пока не прокомментировала ситуацию. Служба управления автодорог Калифорнии расследует работу автопилота в связи с инцидентом.

Добавить комментарий