Дачнику на заметку: Все хитрости посадки чеснока под зиму

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дачнику на заметку: Все хитрости посадки чеснока под зиму

О некоторых тонкостях посадки озимого чеснока зубками на дачном участке корреспонденту ГолосUA рассказали бывалые огородники.

Осень – самое время  побеспокоиться о посадке озимого чеснока на своем участке. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока в следующем сезоне.

Бывалые дачники советую сажать чеснок под зиму после праздника Покрова – 14 октября.  Время посадки озимого чеснока зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки. Если вы планируете сажать чеснок под зиму на глубину 3-5 см, в этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков. Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. Но многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину — 10-15 см, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит  морозы.

Читайте также:  Украинский кинопрокат: «Горячие» премьеры недели с 8 по 14 октября

Надо уметь отличить озимый чеснок от ярового.  Главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной. Их можно различить по внешним признакам. 

Головка озимого чеснока состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня. Чеснок этот имеет жгучий вкус. Употребляют его в пищу летом и осенью, он подходит для заготовок и как посевной материал. Головка ярового чеснока без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов. Вкус более мягкий. Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

Читайте также:   «Фекальная атака» на авто российских дипломатов в Киеве: в сети появились карикатуры

Опытные огородник не советуют сажать чеснок под зиму в местах, которые были ранее заняты под картофель или лук, там высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.). Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см. Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Читайте также:  Дождь еще не закончился: киевлян предупредили о шквальном ветре и мощной грозе

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дачнику на заметку: Все хитрости посадки чеснока под зиму: 1 комментарий

  • 12.02.2019 в 09:04
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию. Раньше над такими моментами и не задумывался. А оказывается даже в таком простом деле как высадка чеснока в зиму есть свои нюансы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Наука и техника
Сеть рассмешило фото лысого Путина

Непопулярные ВСУ: Сократить невозможно комплектовать

Протесты ученых: В госбюджете-2019 на Академию наук заложено меньше, чем на ГПУ

ЧП в Ичне: пострадавшим гражданам придется самостоятельно решать вопрос с жильем – эксперт

Погода на четверг: В Украине будет тепло, местами туман и порывы ветра

В Борисполе активисту C14 забросили гранату в квартиру: пострадал отец (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть