Опытные садоводы советуют, какие  деревья лучше сажать под зиму


Опытные садоводы советуют, какие  деревья лучше сажать под зиму

Октябрь – лучший  месяц для посадки саженцев плодовых деревьев на дачном участке.

О  преимуществах и минусах осенней посадки саженцев плодовых деревьев корреспонденту ГолосUA бывалые дачники и опытные садоводы.

Осень —  короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев. Оптимальным периодом принято считать весь октябрь, а  также начало или середина ноября, если стоит теплая погода.

Опытные садоводы подчеркивают, что при осенней посадке хорошо приживаются зимостойкие сорта яблонь и груш, а также смородина, малина, крыжовник, орех и хвойные деревья.

Читайте также:  Перевозил 43 канистры со спиртом: пограничники задержали украинца с контрабандой в лодке (ФОТО)

Бывалые дачники и не советуют высаживать осенью незимостойкие сорта плодовых деревьев и кустарников. По их мнению, осенью следует избегать посадок незимостойких сортов груш, яблонь, слив, абрикос, персиков, черешни и вишни.

Преимуществами осенней посадки является, во-первых, то, что осенью  приобретать саженцы гораздо выгоднее —  питомники и садоводы-частники начинают продавать только что выкопанный посадочный материал. Отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки.

Растения в эту пору часто продаются с последними листьями и со свежими корнями, что должно свидетельствовать о здоровье саженца. Добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту,  и это очень важно для покупателя.

Читайте также:  Покупка диплома, как способ получить хорошую работу

Во-вторых, осенняя посадка саженцев не доставит много хлопот. Можно ограничиться одним поливом, а остальное доделает сама природа. Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Садоводы  говорят, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревьев продолжают расти до тех пор, пока почва не остынет до +4 градусов. Вовремя посаженные растения к началу устойчивых заморозков  успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки. В новом сезоне  они пойдут в рост на две-три недели раньше саженцев,  посаженных весной.

Читайте также:  Обвал моста в Генуе: инженер предупредил о рисках еще 40 лет назад

Минусы осенней посадки могут быть сильные морозы, которые способны погубить неокрепшие деревья. Как правило, зима полна стрессовыми для саженцев ситуациями. Это и сильный ветер, и снегопады, которые могут поломать молодые растения. К тому же поздней осенью и зимой саженцы нередко повреждают грызуны.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Подробнее в Наука и техника
Анджелина Джоли закрутила интрижку с Киану Кивзом
От Chanel: Назван самый модный макияж этой осени (ФОТО)
В. Скаршевский:  «Украинского газа  достаточно для потребностей населения, и тариф уже сейчас можно снизить  в два раза»

О. Голубовская: «В Украине уже два года длится эпидемия кори»

Два азербайджанца пытались подкупить украинских пограничников

В Одессе неизвестные подожгли автостоянку: сгорели пять автомобилей

Закрыть