Осеннее обострение: Выйдет ли Украина из ПАСЕ


Осеннее обострение: Выйдет ли Украина из ПАСЕ

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы стартует с вопроса о возвращении России в организацию. Украинская делегация протестует. Но, по экспертному мнению, вопрос возник потому, что Киев нажил себе недругов в Европе, проводя националистическую политику.

«Сопротивляться всеми силами»

В Страсбурге 8 сентября стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сессия продлится до 12 октября. Наиболее резонансный вопрос – вернется ли Россия в ПАСЕ, рассмотрят 9 сентября.

Глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ  Владимир Арьев заявил:  «Украинская делегация будет сопротивляться этому сценарию всеми силами».  Ранее он подчеркивал, уйдет в отставку с должности в случае возврата России в организацию. А дальнейшее пребывание в ПАСЕ Украины под вопросом.

«Мы в случае наихудшего варианта готовы к полному пересмотру отношений с ПАСЕ», — заявил Арьев.

Конфликт начался еще на зимней сессии ПАСЕ. Тогда  украинская делегация проявила несогласие  с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, который заявил, что Россия должна оставаться в составе организации. На летней сессии конфликт набрал обороты.

Делегация Украины отказалась посетить ежегодный прием у генерального секретаря Совета Европы. Тогда Арьев заявил, что  Украина пожертвовала  400 тыс. долларов  «на поддержку организации в сложное время»  и не получила от Ягланда ответа относительно стоимости приема и его целесообразности в сложных финансовых условиях. В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала европейских коллег присоединиться к бойкоту. О том, что кто-либо поддержал украинский бойкот, не сообщалось.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, а затем санкции в виде лишения ее права голоса были продлены.  В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ, и отказывается платить взносы. В 2016-м и 2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

Читайте также:  Фанаты подловили Настю Каменских на плагиате (ВИДЕО)

В зимнем докладе Ягланда говорилось о том, что в Совет Европы оказался в финансовом кризисе, и будет вынужден сокращать активность из-за одновременного уменьшения вкладов от Турции и России. В ту пору российский сенатор Алексей Пушков заявлял:  «Пока права России в ПАСЕ не восстановлены, взноса не будет. Пусть за нас платит Украина».

В свою очередь Украина предложила неожиданное решение проблемы: постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выступил с инициативой увеличить взносы для стран-участниц ПАСЕ, чтобы компенсировать финансовый дефицит.

Следует пояснить, что Киев  платит ежегодно около 2,6 млн долларов взносов в ПАСЕ.  Кроме того, Украина сделала добровольный взнос в Совет Европы в сумме 400 тыс. долларов, о котором напоминал Арьев.

Однако общий бюджет Совета Европы составляет 454,5 млн. евро в год. Хотя в организации состоят 47 государств, пять основных доноров (Франция, Германия, Италия, Великобритания и Российская Федерация) платят равные взносы в бюджет, обеспечивая около 57% его общего размера. 

 В  2017 году Россия недоплатила в бюджет 22,3 млн евро. В этом году Совет Европы недосчитался еще 11 млн евро российских взносов, но год еще не завершен.

«Сообщники Москвы», «пособники России»

Политолог-международник Владимир Воля  допускает, что в ПАСЕ все же реализуют  процедуру изменения регламента ради возвращения делегации РФ права голоса в ПАСЕ. По его словам, нужны две трети голосов. В ПАСЕ входят 318 членов и 318 заместителей, однако, по словам политолога, присутствуют на заседаниях около 100-120 депутатов.

Читайте также:  Инцидент попытались скрыть: Ведущий «Танцев со звездами» пошло пошутил в эфире (ВИДЕО)

«Венгры будут голосовать, значительная часть делегации Германии. Польша, вероятно, нет, но это не значит, что она поддержит Украину», – предположил политолог в комментарии «Слову и Делу».

Напомним, Арьев по итогам встреч с депутатами Бундестага отмечал, что немецкая сторона выступает за возвращение России в ПАСЕ.  «Немцы считают, что РФ нужно возвращать в ПАСЕ, но сомневаются, любой ли ценой. То есть все сложно, но не безнадежно», — написал он в Facebook в сентябре.

Германия, как известно, является партнером Российской Федерации в строительстве газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. Когда этот газопровод будет построен, транзит по территории Украины сократится примерно в 10 раз по сравнению с нынешним объемом, за который Киев получает  3 млрд долларов ежегодно.

 Украина выступает за санкции в отношении участников проекта, Президент Петр Порошенко называет сторонников строительства «сообщниками Москвы в ее гибридной войне».  США, вопреки прежним обещаниям, не стали налагать санкции на европейские компании участвующие в строительстве.

За санкции выступила Польша. Премьер этой страны  Матеуш Моравецкий заявил, что рассчитывает на то, что Соединенные Штаты  все же введут санкции в отношении проекта «Северный поток-2». Однако, Польша имеет свой экономический интерес — она покупает сжиженный газ в США, и не хочет конкуренции. А отношения с Украиной испорчены историческими разногласиями. Их суть выразил министр иностранных дел Витольд Ващиковский, заявивший, что «с Бандерой в Европу вы не войдете».

Отношения с Венгрией омрачены высылкой консула, после скандала с выдачей венгерских паспортов украинским гражданам в Берегово. Но охлаждение длится уже более года. 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон «Об образовании»,  который, по мнению Венгрии, ущемляет права национальных меньшинств. С тех пор Будапешт блокирует работу комиссии «Украина-НАТО». После  нынешнего обострения Венгрия  обещает заблокировать евроинтеграцию Украины. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что действия Венгрии «способствуют дальнейшей агрессивной политике России».

Читайте также:  Для профилактики простуды и снижения иммунитета врач рекомендует чай с имбирем

Но стоит напомнить, что еще 12 октября 2017 года ПАСЕ приняла резолюцию по итогам срочных дебатов  вокруг украинского  образовательного закона.   В резолюции говорилось о необходимости обеспечить языкам меньшинств статус второго официального языка; обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств; воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер в сфере медиа, таких как обязательства по субтитрованию/переводу, и обязательные квоты для программ на официальном языке.

Все эти пункты опровергает языковой законопроект, который был принят Верховной Радой 4 октября. Эксперты полагают, что о нормализации отношений с соседями не может быть и речи. Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  отмечает:  «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и, как следствие, мы получаем эти казусы как с Венгрией».

А политолог-международник Павел Рудяков прогнозирует, что сценарий возращения Российской Федерации в ПАСЕ «вероятен на 95%».

По его словам, Украина в знак протеста даже на некоторое время может остановить свое участие в ПАСЕ. Вопрос только, на какой сессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Подробнее в Наука и техника
Монетизация субсидий: чего ждать в 2019 году

Необходимо провести аудит «Нафтогаза» – депутат
Европейский эксперт: Шотландия может выйти из состава Великобритании сразу после Brexit
Венгрия может инициировать в ПАСЕ введение санкций против Украины – европейский аналитик
Предназначение исполнительной съемки в строительстве

Отомстила за измену с соседкой: на Львовщине теща сожгла дом своего зятя (ФОТО)

Закрыть