Языковой закон: Власть бьет по информационному пространству Украины

Языковой закон: Власть бьет по информационному пространству Украины

Языковой законопроект предоставляет власти очередной рычаг влияния на СМИ накануне выборов. Но при этом многие интернет — пользователи, особенно в восточных областях страны, могут перейти на чтение российских изданий.

«Кропывныцькый», «Днипро» и т.п.

Верховная Рада приняли за основу законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За проект закона, авторами которого выступили депутаты разных фракций, проголосовал 261 парламентарий.

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Газеты и журналы обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу. А электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.

Глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что средства массовой информации выходят с прицелом на определенную аудиторию, на которую рассчитан язык публикаций. А новые нормы плохо отразятся на украинских СМИ, особенно в восточных областях страны, где интернет- пользователи могут перейти на чтение российских изданий. 

Политолог констатировал, что отечественным газетам и интернет –изданиям придется нанимать переводчиков, ведь даже географические названия должны транслитерироваться в иноязычных версиях в соответствии с национальным звучанием: например: «Кропывныцькый», «Днипро» и т.п.

Золотарев видит в законопроекте широкие перспективы для злоупотреблений в отношении прессы.

«Если данный законопроект начнет применяться по полной программе, то он будет в дальнейшем генерировать конфликты на языковой почве. Поскольку в самом этом законопроекте изначально заложены возможности для злоупотреблений», — сказал он.

Отметим, что следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка и языковой «омбудсмен». За нарушение закона предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность.

В последний момент из законопроекта убрали «языковых инспекторов», но их контрольные функции оставили. Соавтор законопроекта Ирина Подоляк отметила: «Само понятие мы из законопроекта убрали, однако функции оставили, передав их уполномоченному по вопросам защиты государственного языка. Ведь ни один закон не будет работать без контроля и механизмов его реализации».

 Уполномоченный защите государственного языка, которого переименовали в «омбудсмена» будет иметь с собственный аппарат сотрудников.  Нацкомиссия по стандартам государственного языка (в составе представителей Минюста, Минкульта, Минобразования, Миграционной службы) так же будет обладать постоянно действующим аппаратом, структуру которого утверждает сама.

«Контроль и регуляция»

Политолог Руслан Бортник не исключает создания целой армии контролеров из числа политических активистов. Дескать, таким образом, они могут получить оплачиваемые государством рабочие места. 

«Радикалы, которые сейчас бегают по улице, в случае принятия данного закона, могут получить «корочки» и соответствующие полномочия. После чего, доносы станут частью работы для наиболее радикальных из них», — отметил он.

Эксперты констатируют что языковой закон — не единственная законодательная инициатива, дающая власти рычаги контроля над средствами массовой информации.

Имеется законопроект, который разрешает без решения суда блокировать сайты на 48 часов.  Парламентский комитет по вопросам информатизации и связи нашел в нем недемократичные нормы, не согласующиеся с отечественным законодательством.

Однако, этот комитет не является главным по законопроекту. Главным определен комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, который уже рекомендовал парламенту принять инициативу в первом чтении. Таким образом, резонансный проект могут отослать в сессионный зал. Тем более, что он уже внесен в повестку дня Верховной Рады.

Ждет своей очереди и законопроект №8494 о «введении основ финансовой прозрачности электронных средств массовой информации».  Он содержит требование к электронным СМИ размещать на своем официальном сайте информацию о структуре собственности и отчет о финансовой прозрачности.

Андрей Золотарева отмечает, что только на больших телеканалах и в интернет-изданиях, живущих на западные гранты можно соблюсти полную финансовую прозрачность. Остальные СМИ в Украине, по его словам, пребывают в «серой» зоне, независимо от того, кто их «отцы-основатели».

«В этом нет ничего удивительного, ведь если 60% экономики в стране находятся в «тени», почему иначе будет в СМИ?»-  рассуждает политолог.

Он полагает, что, используя «наличку» в собственных изданиях, представители власти намерены контролировать оппозицию.  Теперь в этом поможет и языковой закон.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что языковой законопроект построен по логике «запретить, навязать, создать поляризацию в обществе».

«Если посмотреть на данный законопроект с точки зрения бизнеса, то очевидно, что есть расхождения между словами и делами власти.  Она очень любит говорить о дерегуляции и упрощении. Однако, языковой закон создает контроль и регуляцию там, где это не нужно», — сказал политолог.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий