Европейский эксперт: Шотландия может выйти из состава Великобритании сразу после Brexit

Европейский эксперт: Шотландия может выйти из состава Великобритании сразу после Brexit

Шотландия может выйти из состава Великобритании уже в 2019-м году, сразу же после того, как Соединенное Королевство прекратит свое присутствие в структурах Евросоюза (Brexit).

Такое мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Проходящие в крупных шотландских городах многотысячные акции в поддержку независимости от британской короны, свидетельствуют о твердости намерения жителей этого региона окончательно провозгласить суверенитет Шотландии, — отметил он. – Процедура Brexit фактически дает Эдинбургу новый шанс на самоопределение, и совершенно очевидно, что уже в июне будущего года в этой части Соединенного Королевства будет проведен соответствующий референдум». Как подчеркнул К. Берг, воспрепятствовать этому процессу официальный Лондон не сможет.

Напомним, накануне в Эдинбурге, Глазго и Абердине состоялись манифестации в поддержку независимости Шотландии. По самым скромным подсчетам, в акциях приняли участие до 100 тысяч человек. Первый референдум о независимости региона состоялся в сентябре 2014-го года. Тогда против суверенитета проголосовали 55,3% шотландцев.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий