Эксперт объяснил, почему в Украине опять растет заболеваемость корью


Эксперт объяснил, почему в Украине опять растет заболеваемость корью

Эксперты Минздрава сообщили о резком скачке заболеваемости –  на 28% за неделю. Как и ранее, большинство пациентов – дети.  Во многом  это связано с началом учебного года, возвращением малышей в садики, а взрослых – в офисы с отпусков.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Как пояснили специалисты  Центра общественного здоровья, в начале осени увеличения численности больных ожидалось изначально и связано это, в первую очередь, с тем, что дети вернулись в школы, возобновились занятия в кружках и секциях, а в среде взрослых завершился сезон отпусков.   

Читайте также:  Конец президентским амбициям: «Самопомощь» разваливается перед выборами

Из-за группового пребывания детей в учебных заведениях риск заболеть корью и прочими инфекционными недугами возрастает, поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты в соответствии с календарем вакцинации прививки, отметили в Минздраве.

Отметим, что с начала года корью уже переболели почти 32 тысячи граждан страны, подавляющее большинство из них – дети. А главная причина распространения болезни – отсутствие вакцинации.

В ведомстве также сообщили, что к концу сентября в наличии в различных регионах Украины имелось более 700 тысяч доз вакцин. Иными словами, прививки от кори доступны для жителей во всех уголках страны и потому медики искренне негодуют, когда необходимость проведения вакцинации игнорируется.  

Читайте также:  За выполнение бюджета на 2019 год действующее правительство отвечать не будет - экономист

Отметим, что в нынешнем году заболеваемость является отголоском прошлогодней эпидемии, о которой специалисты знали еще давно, уверяет врач. Помимо отсутствия культуры профилактики, причиной тому была также цикличность данного недуга, отмечает врач.

Вспышки кори происходят раз в 5-6 лет, потому прогнозировать их довольно просто. Последний всплеск заболеваемости был зарегистрирован в 2012 году, предыдущий – 5 годами ранее. То есть,  ничего странного в нынешнем росте заболеваемости нет. И  избежать этого было вполне можно.

«Украинцы продолжают игнорировать услуги врачей, верят страшилкам о вакцинации и ее последствиях, либо же просто не считают нужным тратить время и деньги на заботу о здоровье», — отмечает врач Виктория Савицкая.

Читайте также:  Hyperloop в Украине: Из Львова в Киев - за полчаса!

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Подробнее в Наука и техника
Лимон и теплый чай притупят чувство голода — врач
Избавиться от депрессии помогут водные процедуры – медик
Песня стала причиной кулачного конфликта в харьковском ресторане
Россиянку задержали пограничники: хотела вывезти в РФ икону «Петра и Павла»
Компания Apple планирует устанавливать в новые смартфоны «невидимые» фронтальные камеры
Стало известно, когда изберут главу поместной УПЦ

Закрыть