Огурцы и помидоры желательно употребить сразу после покупки, и не хранить в холодильнике — эксперт


Огурцы и помидоры желательно употребить сразу после покупки, и не хранить в холодильнике - эксперт

Наибольшее количество витаминов и микроэлементов находятся в сезонных овощах средних размеров, причем, чем дольше они хранятся, тем быстрее уменьшается количество полезных веществ.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич

Помидоры и огурцы в настоящее время доступны в свежем виде и стоят недорого, но уже через месяц количество витаминов в них существенно снизиться в результате длительного хранения либо из-за выращивания в теплицах. К тому же импортные овощи нередко срывают полуспелыми, чтобы продлить сроки их хранения и облегчить транспортировку товара. Разумеется, такие плоды не успели набрать нужного количества витаминов.

Читайте также:  Невероятных размеров очередь возникла на станции метро «Вокзальная» в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

«При покупке овощей стоит быть внимательными, чтобы не приобрести товар, напичканный химикатами и нитратами. Нужно также помнить, что закупать овощи впрок — совершенно неправильно, лучше ходить в магазин или на рынок раз в 2-3 дня. Учитывая то, что какое-то время огурцы и помидоры перевозились и хранились на складе, должно насторожить, если плоды не «вянут» в течение недели-двух» — рассказала диетолог Людмила Бабич.

Эксперт рекомендует покупать овощи исключительно в супермаркетах и на санкционированных рынках, где все товары проходят хоть какой-то контроль.

«Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера и обязательно спелым.  Желательно употребить овощи в течение дня-трех после покупки.   Натуральные огурцы без холодильника быстро вянут, а холод ухудшает их вкусовые качества.  Аналогично и с помидорами» — В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус, потому покупать их про запас не стоит», — посоветовала специалист.

Читайте также:  Чем оверлок отличается от швейной машинки и в чем его особенность

Конечно, слегка зеленоватые овощи дольше хранятся и имеют свойства «дозревать» на столе, но в них уровень нитратов может зашкаливать.  Рекомендуется останавливать свой выбор на спелых плодах среднего размера, выращенных в Украине. Цвет кожицы томата обязательно должен быть однородным. Не поленитесь осмотреть каждый плод, чтобы не допустить покупки помидоров с поврежденной кожурой – из-за мягкой структуры и тонкой кожицы, в поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии, в лучшем случае такой помидор быстро сгниет и покроется плесенью или налетом, в худшем – может спровоцировать серьезнейшее отравление.

Читайте также:  Выбираем авто по совету дилера, в автосалон – по отзывам

«Чтобы обезопасить себя хотя бы частично от нитратов, хорошенько помойте овощи с использованием щетки. После этого обдайте их кипятком.  Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30, еще действеннее – добавить в воду немного аскорбиновой кислоты.  Несезонные плоды желательно очищать и обязательно срезать место, которым они крепились к стеблю», — рассказала эксперт.  

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Наука и техника
В осенний период стоит отказаться от фена и плоек для волос — эксперт

Головная боль автомобилистов

Давил и дико смеялся: Мужчина шокировал сеть жестоким обращением с эму (ВИДЕО)

Мама перестаралась: Двухлетняя девочка отравилась каплями для носа

Coca-Cola выпустит напиток с марихуаной

В Одессе стреляли в активиста (ВИДЕО)

Закрыть