За выполнение бюджета на 2019 год действующее правительство отвечать не будет — экономист

За выполнение бюджета на 2019 год действующее правительство отвечать не будет - экономист

Правительство представило сырой проект бюджета на будущий год под «диктовку» миссии МВФ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

Принятие проекта бюджета на 2019 год удивительным образом совпало с пребыванием миссии МВФ в Украине, отметил А. Новак.

«Я подозреваю, что статьи бюджета были продиктованы миссией МВФ. Правительство просто записало «пожелания» и подало в виде макроэкономических показателей в проект бюджета на 2019 год», — пояснил экономист.

По мнению А. Новака, бюджет на следующий год скопирован с прошлого документа. Это копия. Структура доходной и расходной части проекта ничем не отличается от прошлогоднего документа. То есть, проект бюджета-2019 является ксерокопией 2018 года.  Там заложено много подводных камней

«В проекте бюджета на 2019 год курс гривны заложен на уровне 29,4 грн за доллар,  по сравнению с сегодняшним обозначенным в госбюджете-2018 курсом  30,1 грн за доллар, это значит, что правительство планирует  каким-то чудом укрепить  гривну. В проекте бюджета записаны несовместимые показатели — падение темпа ВВП и укрепление курса гривны», — подчеркнул экономист.

А. Новак добавил, что в проект-2019 перекочевала сумма доходов от приватизации – те самые 17 млрд грн, которые уже закладывались и в 2016, и в 2017, и в 2018 годах.  Непонятно, каким образом собираются опять насобирать от приватизации 17 млрд грн.  От неполученных сумм от большой приватизации закрыть дырку в бюджете не получится.

«Это сырой проект бюджета, и правительство понимает, что оно точно не будет правительством до конца 2019 года, другими словами, действующее правительство не будет отвечать за выполнение бюджета на 2019 год», — резюмировал экономист.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
 «Укрзализныця» занимается популизмом, спекулируя на теме отмены перевозок с РФ — эксперт

В случае отказа пассажирского сообщения с Российской Федерацией будут одни цифры убытков, в случае с отказом от грузоперевозок – эти

Закрыть