В Нидерландах решили проблему с излишками альтернативной энергии


Когда существует проблема, куда девать излишки альтернативной энергии, на арену выходят молодые стартапы и предлагают свои пути решения вопроса.

Голландская энергетическая компания организовала конкурс идей по сбору излишков чистой энергии от ветровых турбин. Конкурс выиграл стартап Storelectric, который предложил закачивать лишнюю энергию в резервуары воздуха под большим давлением. А когда ситуация меняется, и электропотребление достигает пика, сжатый воздух высвобождается и вращает турбины электрогенераторов. Такие запасы значительно стабилизируют работу электросетей.

Читайте также:  Рейтинг лучших ноутбуков Acer для всех пользователей

Заметим, что технология не нова — ее уже давно используют Германия и США. Но новация заключается в том, что стартаперы предлагают превратить в компрессоры для хранения излишков энергии соляные пещеры, которые остались от промышленности. Раньше для этого строили отдельные сооружения.

Кстати, сейчас нефтяные гиганты продвигают идею реформирования старой нефтяной инфраструктуры на возобновляемые источники энергии, поэтому активно хватаются за все новации, хотя и не забывают о более привычных вариантах сохранения энергии — литий-ионные аккумуляторы. В качестве примера, компания Shell, которая не так давно вложила десятки миллионов евро в домашние системы хранения электроэнергии от немецкого энергетического стартапа Sonnen.

Читайте также:  У Зеленского не исключают введения двухпалатного парламента

Итак, решение есть, новые идеи еще будут, а это значит, что проблема с излишками чистой энергии будет обязательно решена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пятнадцать =

Подробнее в Главное, Наука и техника
Оружие и боеприпасы украли из воинской части на Житомирщине

Житель Чернигова убил новорожденного сына: задушил подушкой и закопал в сарае

Под Измаилом задержали 15 нелегалов из Азии

На Одесчине алабай искусал 6-летнюю девочку

Неизвестный сообщил о «минировании» суда, в котором проходит слушание по госизмене Януковича

В Киеве посадили в тюрьму мужчину, который кидался с ножом на прохожих 

Закрыть