Рада не приняла поправку относительно кворума ЦИК


Рада не приняла поправку относительно кворума ЦИК

Во время голосования за законопроект об увеличении членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) до 17 человек, народные депутаты не поддержали поправку об определении количества кворума комиссии.

Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Александр Черненко.

«Поправка была предложена мной, но ее не поставили, не поддержано. Она свидетельствует о том, что такое две трети членов комиссии, которые необходимы как для кворума, так и для принятия отдельных решений. То есть эта поправка не уточняет, какое решение и каким количеством принимается. Эта поправка уточняет лишь то, что такое две трети от 17 членов комиссии. Соответственно, это ровно 11 представителей ЦИК. Поэтому будем руководствоваться законами математики. Если возникнут вопросы, то комитет даст разъяснения», — сообщил Черненко.

Читайте также:  Германия рассказала об обязанностях Украины по транзиту российского газа

Он также пояснил, что в четверг Рада не сможет проголосовать только за 14 членов ЦИК.

«Сегодня в представлении президента есть 14 кандидатов в комиссию. Но сегодня есть два члена ЦИК, чей срок полномочий не закончился. Очевидно, что в четверг мы утвердим 14 членов ЦИК, которые есть в представлении, двое являются действующими», — сообщил Черненко.

По его словам, председатель Верховной рады Андрей Парубий подал законопроект об увеличении количества членов ЦИК до 17, чтобы предоставить оппозиционному блоку возможность внести свою кандидатуру.

Читайте также:  300 тысяч за ступеньку: Жители Киева возмущены стоимостью реконструкции Пейзажной аллеи

«Насколько я понимаю логику Парубия, он касался одного вакантного места для представителя оппозиционного блока. Это было одним из замечаний ПАСЕ это также было одним из аргументов неголосования за представление президента (на 14 кандидатур, — ред.) для определенных фракций. Так что, сначала должно быть новое представление президента на новую кандидатуру. Я не думаю, что оно появится в четверг. Затем должно пройти процедуру специальной проверки, которая длится минимум две недели. Затем решение, которое должны утвердить на комитете», — сообщил Черненко.

Читайте также:  В Шотландии потерпел крушение НЛО (ВИДЕО)

Напомним, сегодня Верховная рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект №9090 «О внесении изменения в статью 6 закона «О Центральной избирательной комиссии» авторства главы парламента Андрея Парубия. За принятие проекта закона проголосовали 236 парламентариев. Проект закона предусматривает, что количество членов Центризбиркома увеличивается с 15 до 17.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + десять =

Подробнее в Наука и техника
На Винницкой области полицейский пострадал от взрыва гранаты, которую бросил убегающий преступник (ФОТО, ВИДЕО)
В Одессе установили 33-метрового ангела с гаджетом (ФОТО)
В Одессе пьяный судья искусал полицейского (ВИДЕО)
В Сети вышел первый трейлер фильма «Капитан Марвел» (ВИДЕО)
Дженнифер Лопес в купальнике продемонстрировала свой «персик» (ФОТО, ВИДЕО)
Жених Регины Тодоренко едва не потерял глаз, спасая возлюбленную (ФОТО)
Закрыть