Напряженные отношения НАБУ и СБУ могут помешать расследовать дела чиновников — эксперт

Напряженные отношения НАБУ и СБУ могут помешать расследовать дела чиновников - эксперт

Атака НАБУ на известных политиков и чиновников в осеннем сезоне, в принципе, не имеет политической составляющей, поскольку мало высказать подозрение, нужно ещё довести дело конца в суде, тогда как напряженные отношения НАБУ с СБУ являются вопросом эффективности этих структур.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«В отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна НАБУ поступают правильно, поскольку уже давно известно о его незаконном обогащении. Но пока что это дело только началось», — сказал политолог.

Вместе с тем, С. Быков отметил, что когда будет решение суда, то, только тогда можно будет говорить о том, насколько оно было правильным.  

«Высказать подозрение можно кому угодно, а вот выиграть суд – это совсем другой уровень. Поэтому я не склонен видеть здесь политическую составляющую. В деятельности НАБУ политику можно увидеть, скорее, в отношении со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Когда речь идет о конкуренции ведомств», — добавил эксперт.

Также он указал, что, говоря о деятельности НАБУ относительно известных политиков, таких как Омелян или Геращенко, он не склонен замечать политическую составляющую производства.

«Что же касается оглашения подозрения  первому зампреду СБУ Павлу Демчине, то здесь идет речь именно о том, что таким образом, НАБУ желает отвлечь внимание от незаконного обогащения своей сотрудницы Екатерины Везелевой. То есть, речь идет именно о том, что НАБУ пытается создать видимость эффективности своей работы», — подытожил С. Быков.

Напомним, в сентябре 2018 года впервые обвинение в незаконном обогащении предъявили министру — главе Мининфраструктуры Владимиру Омеляну. Такая же формулировка звучала и в тексте подозрения для ресурсного и невероятно влиятельного первого зампреда СБУ Павла Демчины (о самом факте стало известно из кляузы, которую тот составил на НАБУ в Генпрокуратуру). Вчера же суд обязал НАБУ открыть производство в отношении еще одного министра, на сей раз юстиции, Павла Петренко — по мотивам расследования, проведенного журналистами относительно шикарного образа жизни главы Минюста и его родственников.  Также НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Антона Геращенко.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Из ЕС передали список экспертов, которые выберут судей для Антикоррупционного суда

Общественный совет международных экспертов поможет Высшей квалификационной комиссии судей.

Закрыть