Напряженные отношения НАБУ и СБУ могут помешать расследовать дела чиновников — эксперт


Напряженные отношения НАБУ и СБУ могут помешать расследовать дела чиновников - эксперт

Атака НАБУ на известных политиков и чиновников в осеннем сезоне, в принципе, не имеет политической составляющей, поскольку мало высказать подозрение, нужно ещё довести дело конца в суде, тогда как напряженные отношения НАБУ с СБУ являются вопросом эффективности этих структур.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«В отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна НАБУ поступают правильно, поскольку уже давно известно о его незаконном обогащении. Но пока что это дело только началось», — сказал политолог.

Читайте также:  Установка Windows 7 или Windows 10? Компьютерный мастер на дом.

Вместе с тем, С. Быков отметил, что когда будет решение суда, то, только тогда можно будет говорить о том, насколько оно было правильным.  

«Высказать подозрение можно кому угодно, а вот выиграть суд – это совсем другой уровень. Поэтому я не склонен видеть здесь политическую составляющую. В деятельности НАБУ политику можно увидеть, скорее, в отношении со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Когда речь идет о конкуренции ведомств», — добавил эксперт.

Также он указал, что, говоря о деятельности НАБУ относительно известных политиков, таких как Омелян или Геращенко, он не склонен замечать политическую составляющую производства.

Читайте также:  На парковке одесского супермаркета сгорели два авто (ФОТО)

«Что же касается оглашения подозрения  первому зампреду СБУ Павлу Демчине, то здесь идет речь именно о том, что таким образом, НАБУ желает отвлечь внимание от незаконного обогащения своей сотрудницы Екатерины Везелевой. То есть, речь идет именно о том, что НАБУ пытается создать видимость эффективности своей работы», — подытожил С. Быков.

Напомним, в сентябре 2018 года впервые обвинение в незаконном обогащении предъявили министру — главе Мининфраструктуры Владимиру Омеляну. Такая же формулировка звучала и в тексте подозрения для ресурсного и невероятно влиятельного первого зампреда СБУ Павла Демчины (о самом факте стало известно из кляузы, которую тот составил на НАБУ в Генпрокуратуру). Вчера же суд обязал НАБУ открыть производство в отношении еще одного министра, на сей раз юстиции, Павла Петренко — по мотивам расследования, проведенного журналистами относительно шикарного образа жизни главы Минюста и его родственников.  Также НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Антона Геращенко.

Читайте также:  В США бушует ураган «Флоренс» (ВИДЕО)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =

Подробнее в Наука и техника
Из ЕС передали список экспертов, которые выберут судей для Антикоррупционного суда

Мать Меган Маркл подогрела слухи о беременности дочери

Названы окончательные дата и место проведения «Евровидения-2019»

Потап нежно обнял Настю на дне рождения Осадчей (ФОТО)

 «Вест Хэм» одолел «Эвертон»: дубль от Ярмоленко (ВИДЕО)

Ю. Сачук: «Люди с инвалидностью должны отходить от потребительской позиции»

Закрыть