Украина провалила 15 из 22 экономических нормативов МВФ — экономист

Украина провалила 15 из 22 экономических нормативов МВФ - экономист

15 из 22 экономических нормативов, которые должна выполнить Украина в рамках обязательств перед МВФ, провалены.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Заявление главы НБУ Якова Смолия об ожидании продолжения сотрудничества с МВФ, связано с тем, что он не может напрямую заявить, что очередной транш провалился. В 2014 году провалился кредит стэнд-бай, в 2015 году провалился переход на расширенное финансирование. Поэтому он знает о реальном положении дел и создает видимость успешности переговоров», — сказал экономист.

А. Охрименко напомнил, что МВФ в своей работе настаивает на сбалансировании статей госбюджета. Тогда как украинские политики это извратили и свели всё к повышению цен на газ.

«МВФ оценивает возможность предоставления транша по экономическим нормативам, которые должна выполнять Украина. И выполнение этих нормативов частично зависит от НБУ, Министерства финансов и Кабинета министров. Там связаны друг с другом дефицит госбюджета и золотовалютный резерв и показатели связанные с ликвидностью финансовой системы», — рассказал эксперт.

Также он указал, что таких экономических нормативов, по которым МВФ оценивает возможность предоставления кредита, существуют 22. И на сегодняшний день 15 из них полностью провалены.

«Если нормативы выполняются, МВФ выделяет деньги. Но если они не выполняются, то не выделяются. Таким образом, в НБУ подобными заявлениями пытаются снять с себя ответственность, и поэтому создают видимость работы», — подытожил А. Охрименко.

Напомним, что председатель Нацбанка Яков Смолий в интервью «Зеркалу недели» заявил, что ожидает получения пятого транша Международного валютного фонда к осени 2018 года.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Разумная сила» призвала мирных жителей с ЛДНР и Украины встретиться и самим договориться о мире

Разумная сила призвала мирных жителей оккупированной территории Донбасса и простых жителей Украины собраться в рамках «народной дипломатии» и начать переговоры

Закрыть