Подорожание алкоголя бюджет не наполнит: украинцы перейдут на самогон и наливки — эксперт


Подорожание алкоголя бюджет не наполнит: украинцы перейдут на самогон и наливки - эксперт

Кабмин повысил в сентябре 2018 года минимальные розничные цены на алкоголь в расчете на повышение объема сборов в госбюджет. Но это ошибка — считать, что благодаря принятой мере бюджет получит много денег.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Вопрос в том, сколько людей смогут купить алкоголь по новым ценам. Вот тут и граница цены. Насколько повышают минимальные розничные цены, настолько повышаются и сборы в бюджет», — говорит эксперт.

А.Дорошенко уточнил, что в Кабмине при повышении минимальных цен ориентируются на данные Госстата. Но это не правильный ориентир.

«Повышать можно сколько угодно, но я бы рекомендовал последние исследования домохозяйств Госстата, в котором говорится, что люди в украинском селе пьют на 30% меньше, чем люди в городе. Я бы в это не поверил. А это означает только одно: где очень много «наливаек», там люди просто отказались от покупного алкоголя, потому что они гонят самогон, делают вино, ставят наливки, медовуху и все остальное. Поэтому это как раз ярко свидетельствует, что по мере повышения стоимости алкоголя», — описал ситуацию эксперт.

Читайте также:  Coca-Cola выпустит напиток с марихуаной

Кабинет Министров Украины на своем заседании в среду, 5 сентября, повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%. Так, полулитровая бутылка водки будет стоить 89,4 гривны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Согласно постановлению правительства, минимальную розничную цену на полулитровую бутылку водки предлагается повысить на 12,4% – до 89,4 гривны (до 447 гривен за 1 литр 100-процентного спирта). Минимальные оптово-отпускные цены на водку и ликеро-водочные изделия повышаются на 19,6% – до 321 гривны за литр 100-процентного спирта.

Читайте также:  В Одессе установили 33-метрового ангела с гаджетом (ФОТО)

Минимальные цены на натуральные вина повышены на 13,5% – до 42 гривен за бутылку объемом 0,7 литра в розничной торговле, а на крепленые вина и вермуты – на 8,9% – до 49 гривен. Цена за бутылку шампанского объемом 0,7 литра вырастет на 12,4% – до 89 гривен.

Кроме того, постановление правительства предусматривает рост минимальной оптово-отпускной цены коньяка «три звезды» с нынешних 386,98 гривны за 1 литр 100-процентного спирта до 412,5 гривны. Так, бутылка соответствующего коньяка вырастет в цене с 597,3 гривны до 641,6 гривны, а бутылка коньяка «четыре звезды» обойдется 455,2 гривны и 696,7 гривны.

Читайте также:  Обстрел автомобиля в Херсонской области: опубликованы фото и видео

Относительно коньяка «пять звезд», то его минимальная оптовая цена снижена с 495,95 гривны до 481,6 гривны, тогда как розничная стоимость этого алкогольного напиткаповышена с 692,6 гривны до 758,3 гривны.

Согласно пояснительной записке к постановлению правительства, минимальные цены на алкогольную продукцию, которые действуют на сегодняшний день, были утверждены в сентябре 2017 года. Повышение минимальных цен на алкоголь связано с ростом цен на составляющие компоненты производства, в частности, цен на спирт, тару, комплектующие.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Подробнее в Наука и техника
Энергетические монополисты никогда не пойдут навстречу нуждам потребителей – эксперт

Хищник возвращается: ТОП-3 премьеры украинского проката с 13 августа

В Украину приедет звезда Властелина колец

Facebook представила систему ИИ, способную понимать смысл мемов

В Киеве у метро «Берестейская» снесли гигантский ларек «сэконд хэнда» (ФОТО)

На территории столичного музея дотла сгорела машина (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть