Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону


Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о направлении на нужды сектора безопасности и обороны 5% ВВП в 2019 году.

Об этом говорится на сайте Администрации президента.

«В соответствии со статьей 107 Конституции Украины президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 «О предложениях к проекту закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в сообщении.

Согласно документу, Кабинет министров Украины должен предусмотреть в бюджете на 2019 год расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме не менее объема расходов, предусмотренных на 2018 год, в процентах от валового внутреннего продукта.

Читайте также:  Правительство Македонии приняло конституционные новшества по изменению названия страны

Также должно быть предусмотрено увеличение размера денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских не менее, чем на 30% с учетом минимального размера денежного обеспечения лиц рядового состава ГосЧС и полицейских – в сумме не менее 9 тысяч гривен; военнослужащих рядового состава по контракту первого года службы – в сумме не менее 10 тысяч гривен.

Другие расходы предусмотрены с учетом роста номинального валового внутреннего продукта по отношению к предыдущему году (10%).

Читайте также:  А. Якубин: «Увеличением количества членов ЦИК, БПП и НФ пытаются закрепить монопольное положение»

Кроме того, в следующем году Кабмин должен обеспечить первоочередное финансирование деятельности субъектов сектора безопасности и обороны Украины по приоритетным направлениям — разработка, подготовка производства и закупка новых образцов вооружения и военной техники, в частности современного высокоточного ракетного вооружения (ракетных систем и комплексов, в том числе крылатых ракет), артиллерийского вооружения, бронетанковой техники и вооружения, боеприпасов, высокоточных средств поражения и продуктов специальной химии, обустройства опытно-испытательных полигонов для проведения испытаний боеприпасов.

Также должно быть предусмотрено усиления системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и реализация государственной политики в сфере кибербезопасности.

Читайте также:  На одесском побережье мужчина с ножом обокрал торговую палатку (ФОТО)

Реализация социальных гарантий военнослужащих, прежде всего увеличение размера денежного обеспечения военнослужащих – также определена в числе первоочередных.

Напомним, 6 сентября СНБО принял основные параметры оборонного бюджета Украины на 2019 год.

Отметим, расходы по линии Министерства обороны в 2018 году, по сравнению с 2017-м, выросли почти на 25% и составили более 86 млрд грн. На обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины и подготовку войск в бюджете-2018 заложено почти 60 млрд грн, причем половина из этой суммы – 30 млрд грн, – это зарплаты военных.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

Подробнее в Наука и техника
Экономист: Пока Порошенко – Президент, его доходы растут, но если он проиграет выборы, то потеряет всё

Ошибка обновления: Смартфон Samsung едва не сжег мать с ребенком (ВИДЕО)

Камера нового iPhone за 30 тысяч гривен отличилась серьезным недостатком

А.Финько: «Правки в Конституцию — порождение предвыборной рекламы»

Тыква предотвращает онкологию и укрепляет кости — врач

Венгрия может выйти из ЕС – европейский обозреватель

Закрыть