Ничего личного: почему США не будут снабжать Украину современным оружием


Ничего личного: почему США не будут снабжать Украину современным оружием

На днях крупнейшие западные газеты, а также сразу несколько известных платформ в социальных сетях были вынуждены констатировать: распространенная ранее информация о том, что американский Белый Дом рассматривает нашу страну в качестве одного из главных стратегических партнеров, а Пентагон готов выделить ВСУ новейшие системы вооружения, «не до конца соответствует действительности».

Как оказалось, Вашингтон, не исключавший прямых военных контрактов с Киевом, в последний момент предпочел сосредоточиться на укреплении собственной боевой мощи. Перед лицом возможного создания геополитического альянса России и Китая проблема Украины, равно как и проблемы других стран, не являющихся сверхдержавами, перестала волновать администрацию Дональда Трампа. Таким образом, по словам независимых аналитиков, единственное, на что может рассчитывать украинская армия – это на поставки из США комплексов Javelin и проведение совместных учений на манер Rapid Trident. Не более того.

Заявление, сделанное в начале сентября американским оборонным ведомством, привело в замешательство даже видавших виды обозревателей. Как подчеркнул Пентагон, Соединенные Штаты столкнулись с проблемой, которая еще пять-десять лет назад казалась абсурдной. Речь идет о совместной российско-китайской военной программе, предусматривающей создание Москвой и Пекином баллистических и крылатых ракет нового поколения, а  также не имеющего аналогов гиперзвукового оружия. Заместитель министра обороны США Джон Руд в своем докладе заявил буквально следующее: «Для нашей страны это является серьезной угрозой. Если мы сейчас же не предпримем соответствующие меры, РФ и КНР создадут иной международный порядок, способный разрушить систему международной безопасности, построенную Америкой и ее союзниками».

Читайте также:  Пьяный белорус просунул голову в проем между двумя досками деревянных ворот и умер

Что именно Руд подразумевает под словосочетанием «соответствующие меры», догадаться несложно. Предполагается, уже в ближайшее время Белый Дом свернет десятки программ финансирования иностранных армий, направив «освободившиеся» средства на развитие собственной военной машины. В этой связи нет никаких сомнений, что американское руководство не сможет в полном объеме выделить украинским вооруженным силам, а также ВС таких государств, как, например, Ливия, Ирак и Афганистан обещанную материальную и техническую помощь. «Президент США Трамп недвусмысленно дал понять, что во главу угла своей политики он ставит не благотворительность в контексте союзников, а интересы той же Америки, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Здесь срабатывает старая фраза, характерная для амбициозного Хозяина Белого Дома и его ближайших соратников – «Ничего личного, только бизнес». Пентагон автоматически получает дополнительно от 20 до 30 миллиардов долларов, начинает разработку высокоточных систем и вступает в новую активную фазу гонки вооружений».

Читайте также:  На Крещатике в Киеве мотоциклист на большой скорости врезался в бордюр (ФОТО, ВИДЕО)

Кстати, в данном случае следует вспомнить довольно резкий выпад Минобороны Соединенных Штатов в адрес нынешнего афганского руководства. Комментируя свой отказ укрепить афганскую армию самолетами, БМП и танками, Пентагон подчеркнул, что поддерживая зарубежные (афганские, — Ред.) вооруженные силы, Америка стала «слишком мало внимания» уделять развитию и укреплению собственной мощи. Дескать, крупные средства американских налогоплательщиков работают преимущественно на спонсирование чужих военных проектов, большинство из которых не приводит к желаемым результатам. Тогда же подобный выпад заставил ряд экспертов говорить о сокращении военного сотрудничества Вашингтона и Киева – обозреватели усмотрели в этом некую символическую параллель.

Читайте также:  Стоит ли покупать б/у телевизоры?

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что полностью прекращать программу военной помощи Украине и еще нескольким государствам, в том числе и натовским членам, США не собираются. «Вполне вероятно, американцы будут по-прежнему направлять в Украину своих инструкторов, и осуществлять с ВСУ маневры, — отмечает европейский аналитик Жак Пезе. – Америке, как и раньше, необходимо чувствовать себя ответственной за «мировой порядок». Но в процесс снабжения Пентагоном Киева летальным оружием будут внесены определенные коррективы, а из словосочетания «поставки Украине современного оружия» наверняка будет исключено слово «современные».

Как бы там ни было, с соответствующим заявлением по Украине Белый Дом выступит явно не сегодня. По слухам, администрация Трампа готовит отставку министра обороны Соединенных Штатов Джеймса Мэттиса, раскритиковавшего умственные способности нынешнего американского лидера. Все остальное может подождать.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Подробнее в Наука и техника
Как «прогнать» хроническую усталость

Конец президентским амбициям: «Самопомощь» разваливается перед выборами

С. Толстов: «Чем больше украинцев уезжает работать за рубеж, тем лучше для власти»

Р. Бортник: «В Украине происходит терроризация политики»

Н. Кильдий: «Закон об изменении маркировки органической продукции – попытка урегулировать спекуляцию интересами потребителя»

В Беларуси с конвейера сошли первые электромобили (ФОТО)

Закрыть