Учителям можно поднять зарплаты, если сократить расходы на антикоррупционные органы — политолог


Учителям можно поднять зарплаты, если сократить расходы на антикоррупционные органы - политолог

Если в Украине сократить затраты на антикоррупционные органы, то учителям можно будет поднять зарплаты.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«То, о чем говорит министр образования Л.Гриневич, это полуправда. Социальные стандарты можно повысить. Сейчас это можно сделать, если снизить затраты на антикоррупционные органы, потому что мы видим, все равно эффекта от них нет», — говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что повышение зарплат украинским учителям обсуждалось и анонсировалось перед внедрением концепции «Новой украинской школы».

Читайте также:  Конец Минским переговорам: О чем знает Кучма

«Министр объясняет отказ от повышения учительских зарплат якобы тем, что в 2019 году ожидаются большие выплаты по госдолгу. Это полуправда, опять-таки, потому что, в принципе, при желании ресурсы можно найти, но просто их нужно правильно перераспределить в госбюджете. Тем более, что такое повышение обсуждалось изначально, когда обсуждалась идея «Новой украинской школы», которую запустили с этого года. Этот проект предполагает, что все-таки должно быть увеличено финансирование на зарплаты учителям. Но сейчас, видимо, Гриневич пытается заявлять то, что должен был бы заявить премьер В.Гройсман. Но тогда ему пришлось бы объяснять, что ради зарплат учителям нужно урезать расходы на антикоррупционные органы или на правоохранительные», — отметил политолог.

Читайте также:  Покупка MacBook решит множество ваших проблем

Напомним, в сентябре 2018 года министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что не может сейчас обещать повышение зарплаты для педагогов в 2019 году, ведь Украине придется выплачивать долги по заимствованиям. Однако повышение окладов может произойти в рамках роста минимальной зарплаты, сказала она в понедельник, 3 сентября, в эфире Радио Свобода.

«Я даже не обещаю и не анонсирую повышение зарплаты в следующем году для отдельных категорий педагогических или научно-педагогических работников. Потому что следующий бюджетный год будет очень сложным, это пиковая выплата в рамках международных обязательств Украины. Зато будет то, что всегда есть — повышение для бюджетников, в соответствии с ростом минимальной зарплаты», — отметила Гриневич.

Читайте также:  Около 100 миллионов гривен Нефедов «положит в карман» благодаря своим схемам в системе ProZorro - СМИ

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =

Подробнее в Наука и техника
Украина движется к курсу 40 гривен за доллар — депутат

О. Панасенко: «Супрун разрушила украинскую медицину»

Андрей Павелко назвал новый символ Украины в подготовке к Евро-2020

Бразильский голкипер забил шикарный гол в «девятку» со штрафного (ВИДЕО)

Google собирается отказаться от URL-адресов в целях безопасности

В Киеве у Шулявского моста маршрутка столкнулась с Subaru (ФОТО)

Закрыть