Владелец запорожских заправок ZOG Олег Серовский ограбил АО «Кредит Днепр» на $3,5 миллиона

Владелец запорожских заправок ZOG Олег Серовский ограбил АО «Кредит Днепр» на $3,5 миллиона

Журналисты запорожского издания IMPORTANT разоблачили очередные крупные аферы монополиста регионального рынка нефтепродуктов Олега Серовского. Сеть автозаправок ZOG торгует топливом без кассовых аппаратов. Кроме того, Серовский ограбил акционерный банк «Кредит Днепр», отказываясь возвращать заем в $3,5 млн. Преступления бизнесмена лично курирует начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Юлиана Козаченко. 

Достоянием общественности стало еще одно масштабное мошенничество запорожского бензинового олигарха.

Журналисты узнали, что в период с 2011 по 2013 год ООО «ТД «Энергетические технологии», принадлежащее Олегу Серовскому, получило кредит в АО «Кредит Днепр» в сумме $3,5 млн под залог недвижимого имущества. Однако возвращать заем бизнесмен не планировал изначально. Вскоре после получения денег Олег Серовский банкротит «Энергетические технологии», предварительно переоформив залоговое недвижимое имущество на другие субъекты хозяйственной деятельности. Банкиры опомнились слишком поздно. Серовский оставил им голое предприятие без имущества и ликвидных активов. На данном этапе, в надежде компенсировать хотя бы часть денег, банк судится с Серовским за принадлежащий ему нефтесклад в Ореховском районе, от которого, впрочем, также остался лишь металлолом и 3 га земли. Обращение руководства «Кредит Днепр» в правоохранительные органы не принесло результатов. Уголовное производство по факту мошенничества расследуется вот уже 5 лет.

 «Бедственное» положение заемщика отнюдь не препятствует Серовскому стремительно обогащаться за счет развития сети автозаправок и реализации преступных схем уклонения от уплаты налогов. Далеко не все АЗС группы ZOG имеют кассовые аппараты. Из 23 заправок ТД «Запорожоилгрупп» РКА установлены на 20-ти. На 3 АЗС предприятия «Автохимия Стандарт» приходится только 2 кассовых аппарата. Автозаправки «Октан-ЕС» и вовсе РКА не имеют. Соответственно, оборот денег осуществляется бесконтрольно, что позволяет Олегу Серовскому реализовывать многочисленные финансовые махинации, проводить незаконные операции по обналичиванию и, конечно, уклоняться от уплаты налогов, в том числе за счет формирования налогового кредита.

Основным предприятием группы ZOG является «Технохимпостач», которое вместе с еще одной коммерческой структурой «ЗОГ-Ритейл» формируют налоговый кредит от других предприятий группы («Запорожоилгрупп», «Транснафтгрупп» и «НПК «Автохимия «Стандарт»). Последние покупают у «Технохимпостач» горюче-смазочные материалы, а потом в розницу продают бензин, ДП и газ населению. Таким образом, только в 1-м квартале 2018 года был сформирован налоговый кредит на сумму 19,3 млн грн: 15,9 млн. грн. – «Технохимпостач» и 3,4 млн грн – «ЗОГ-Ритейл».

Незаконные схемы бизнеса Серовского курирует начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Юлиана Козаченко. Чиновница всячески содействует реализации махинаций и тщательно оберегает Олега Серовского от чрезмерного внимания коллег-фискалов. По поручению Юлианы Козаченко ее заместитель Антонина Вагилевич лично в течение ряда лет проводит аудит сети автозаправок ZOG и не находит никаких нарушений.

«Топливный рынок Запорожской области – отрасль, в которой вращаются миллиарды гривен. А там, где есть большие деньги, создается широкое поле для разного рода коррупционных схем и финансовых махинаций», — констатирует издание.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ на 10 сентября ослабил курс гривны до 28,26 грн/доллар

Официальный курс доллара на 10 сентября составил 28,26 гривен Доллар подорожал на 4 копейки Национальный банк Украины (НБУ) на 10

Закрыть