Рынок электроэнергии в Украине не связан с экономической обоснованностью повышения тарифов – эксперт

Рынок электроэнергии в Украине не связан с экономической обоснованностью повышения тарифов – эксперт

Рынок электроэнергии в Украине никак не связан с экономической обоснованностью в повышении тарифов для населения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

«Рынок электроэнергии в Украине никак не связан с экономической обоснованностью в повышении тарифов для населения. Я согласен с тем, что в виду отмены субсидирования, Нацкомиссии придется пересматривать тарифы на электроэнергию для населения. Но тут Нацкомиссия будет продолжать устанавливать тариф для монополии, а далее она должна лишь защищать своего потребителя. Но в ее обязанности не входит установка тарифов для населения и повышение цен на услуги», – сообщает эксперт.

По словам А. Кучеренко, в первую очередь в Нацкомиссии нужно не пересматривать тарифы для населения, а разобраться со скандальной формулой «Роттердам плюс».

«У меня нет оптимизма в вопросе того, что в следующем году рынок электроэнергии в Украине «заработает». Поэтому в Нацкомиссии стоит в первую очередь разобраться со скандальной формулой «Роттердам плюс», которая противоречит законам Украины и экономической обоснованности. Здесь не нужно путать разные вещи: рынок с пересмотром тарифов на электроэнергию – это одно, а коррупционная схема «Роттердам плюс», которая сегодня действует в Украине, – это другое», – отмечает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, отменив формулу «Роттердам плюс», запустила реформу рынка электроэнергии, предполагающую отмену перекрестного субсидирования от государства. В виду отмены субсидирования Нацкомиссия вынуждена будет опять пересмотреть тарифы в сторону повышения.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина снизила импорт газа почти на треть

Украина за восемь месяцев 2018 года сократила импорт природного газа на 26,7% (2 млрд 501,8 млн куб.

Закрыть