Антисоциальная сессия Рады: Взят курс «НАТО вместо хлеба»


Антисоциальная сессия Рады: Взят курс «НАТО вместо хлеба»

Осенью украинцев ждет повышение цен на газ и инфляция, возможна отмена моратория на продажу земли, а власть ведет речь о языке, религии и перспективах евроатлантической интеграции, констатируют эксперты. Они ожидают сохранение влияния Банковой на СБУ, ЦИК и проведения выборов по старым правилам.

Закон о языке отвлечет от рынка земли

В начале девятой сессии Верховной Рады Президент Петр Порошенко обратился  депутатам с призывом поддержать законопроект об изменениях устава Вооруженных сил Украины, которые касаются введения воинского приветствия Слава Украине. Кроме того, по его словам, меняется позиция, когда ультимативно требовалось обращение «товарищ» и дается возможность обращения «господин» (эти обращения используются в уставе параллельно-авт.).

Кроме того, Глава государства зарегистрировал в Раде проект изменений Конституции, которыми закрепляется курс страны на обретение членства в Евросоюзе и НАТО. Соответствующие изменения предложено внести в Ст. Ст. 85, 102, 116, возложив обязанности по реализации евроатлантического курса на парламент, Президента и правительство.

Эксперты отмечают, что участие в НАТО (как и во многих других международных организациях) не упоминается в конституции США, и других членов Альянса.  А  изменение украинской Конституции не поможет вступлению.

Директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает «виртуализацию» политических идей накануне выборов.

«Вместо повышения благосостояния, гражданам предлагается некая виртуальная матрица в которой фигурируют слова президентского лозунга: «Армия, язык, вера». Из президентского лексикона постепенно исчезло слово «реформа». Теперь оно исчезает из словаря депутатов. Фактически взят курс «НАТО вместо хлеба», — сказал он.

Политолог прогнозирует, что новый политический сезон будет сопровождаться повышением цен на газ, который повлечет за собой инфляцию. «Подорожание газа произойдет в обмен на транш кредита Международного валютного фонда. Но этим дело не ограничится. Верховной Раде предложат отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, последуют и другие антисоциальные меры. А чтобы отвлечь избирателя, ему предлагаются разговоры о Томосе Константинопольского патриарха, церковной автокефалии, языковом законе и т.п.», — сказал он.

Читайте также:  В киевском ТРЦ на Троещине загорелась крыша (ФОТО)

Отметим, что в августе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину отменить мораторий на продажу земли. Но Глава Верховной рады Андрей Парубий, анонсируя основные направления парламентской работы на осень, об этом не упомянул. Он  подчеркнул важность принятия нового закона о языке.

«Это осенью, на этой сессии, мы должны рассмотреть закон о языке. После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, есть законодательный вакуум, который мы должны заполнить…», — заявил он.

Напомним, что в феврале Конституционный суд признал неконституционным так называемый Закон Кивалова-Колесниченко, разрешавший двуязычие в регионах, где численность национальных меньшинств превышала 10%. В КС этот закон отвергли из-за процедурных нарушений, допущенных при его принятии в 2012 году.

Законодательный вакуум не случился, ведь автоматически  продолжилось действие предыдущего  закона «О языках», принятого еще в 1989 году. По нему украинский язык по-прежнему является единственным государственным языком.  Тем не менее,  Верховной Раде зарегистрировано уже пять различных вариантов нового закона о языке,  которые спешат рассмотреть.

Борьба за «хорошо забытое старое»

Среди приоритетных заданий на осень Андрей Парубий называет внесение изменений законодательства о нацбезопасности. К этому вопросу решили приступить уже в четверг, 6 сентября

Андрей Парубий подчеркнул, что приоритетным в сфере нацбезопасности станет принятие ряда новшеств, касающихся закона о Службе безопасности, либерализации торговли в военно-промышленной сфере, создания комитета по разведке в структуре Верховной Рады.

Читайте также:  СМИ выяснили новые подробности скандальной вечеринки Roshen с певицей LP и Монатиком (ФОТО)

Напомним, что Рада приняла закон о нацбезопасности 21 июня.  В оригинальном проекте закона о национальной безопасности, который подал Президент Петр Порошенко, не было упоминания о подотчетности спецслужбы Верховной Раде.

Но затем главы представительства ЕС, представительства НАТО, посол США, и председатель консультативной миссии Европейского Союза в своем письме на имя Президента указали, что  контроль над СБУ является одним из фундаментальных требований НАТО.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что, несмотря на заявления Президента о готовности отдать СБУ под парламентский контроль, битва за спецслужбу продолжится. Эксперт поясняет, что задумка Запада в том, чтобы СБУ была не карательным органом, а занималась исключительно выявлением вопросов, связанных с нацбезопасностью, с предотвращением терактов, чтобы этот орган обрел «человеческое лицо». «Естественно, чтобы он был более независимым в своей работе, необходимо забрать его от монопольного влияния Президента», — поясняет Молчанов .

«Это —  жесткое требование западных партнеров, чтобы была проведена реформа СБУ, после реформы полиции и реформы прокуратуры, ни в каком другом случае Президент не отказался бы единолично контролировать всю вертикаль», — говорит эксперт, прогнозируя попытки максимально сохранить влияние Президента.

Усиление влияния властей накануне выборов эксперты прогнозируют и в других сферах. В частности, это касается законодательной основы грядущих выборов, ведь в ближайшее время парламент должен приступить к изменению избирательного законодательства и обновить состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Свой» ЦИК и выборы по старинке

Срок полномочий 13 членов ЦИК истек, но  Президент Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в Центризбиркоме.

Читайте также:  Причины и устранения несправности замков зажигания

Как считает политолог Виталий Кулик, выходом из коллизии станет законодательное расширение состава Центральной избирательной комиссии.  «Скорее всего, Рада пойдет на увеличение членов Центризбиркома, как компромисс. Это позволит Порошенко создать большинство и назначить своего главу ЦИК», — допускает он.

Новый состав ЦИК должен подсчитывать голоса на парламентских выборах. А Верховная Рада должна одобрить Избирательный кодекс во втором чтении не позднее сентября текущего года.  Андрей Парубий ранее пояснял, что новый  закон о выборах положено принимать за год до избирательной кампании.

Напомним, что пропорциональная система с открытыми списками – предвыборное обещание Президента Петра Порошенко невыполненное на парламентских выборах 2014 года. 7 ноября 2017 года Верховная Рада приняла за основу соответствующий проект Избирательного кодекса. Но рейтинги власти упали. И глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что проведение выборов по новому избирательному законодательству не входит в планы нынешней власти, так как в противном случае она останется за бортом украинской политики.

«Украинская власть меньше всего заинтересована в изменении избирательной системы, поскольку в случае проведения выборов по пропорциональной системе с открытыми списками она просто проиграет», — говорит он, предполагая, что выборы пройдут по системе максимально приближенной к нынешней.

Ведь украинский парламент формируется по смешанной системе — половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину- депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =

Подробнее в Наука и техника
Наказать нельзя помиловать: почему «дело Манафорта» стало испытанием для американской Фемиды

Субсидии-2019: кого лишат жилищной скидки

iPhone не попал в десятку самых мощных смартфонов

Рецепт дня: Домашняя молочная колбаса

Астролог: 1 сентября — день творческой и физической активности

Астролог: 2 сентября – благоприятный день для планирования будущих дел

Закрыть